おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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トロッとホロッと。 えーと 実はこれ味付けがいまひとつでして。 ただ食感はとてもよくできたので下茹でのレシピだけ。 味付けはお好みで…すんません。 【材料】3~4人分 ・豚バラ肉塊 500g ・サラダ油などクセのない油 100cc ・水 適宜 ・ネギの青い部分 1本分 ・生姜薄切り 3~4枚 【作り方】 1. 豚肉は全体を麺棒などで軽く叩いた後に元の形に成形し 8~10等分に切り分ける。 2. フライパンに油を熱して1の豚バラ肉を脂身の面から焼いていく。 全体がキツネ色になる程度にだいたい5分くらい。 (この工程で25%の脂肪が落ちるそうですよ!) 3. 2が焼けたらキッチンペーパーなどで丁寧に油をぬぐい 他の材料とたっぷりの水とともに鍋に入れて下茹でする(約1時間)。 4. 3が茹ったら火から降ろして冷まして冷蔵庫に入れ 固まって浮いてきた脂を取り除いて再び火にかける(約2時間)。 これで下茹では終了。 豚バラ肉はキッチンペーパーなどでキレイに脂をふいてから お好みの味付けで煮て下さい。 ほとんど脂は取り除かれてプリプリのゼラチン質だけが残ります。 工程2がためしてガッテン流。 脂は油で落とす方が効率的なんだそうな。 そう言えば メイクだってオイルで落としたりするもんね。 脂は油に溶けるってことだ。 残念ながら わたしの味付けがいい加減だったせいで ちーっとばかりしょっぱい角煮になってしまい 詳しいレシピをご紹介できないのが悔しい。 またいつか おいしい角煮をお目にかけられるその日まで 日々精進いたす所存。 くーっ!! ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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