おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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とろとろ。 ★トンポーロウのレシピ★ 【材料】たぶん2~3人分 ・豚バラ肉塊 400gくらい ・生姜スライス 2~3枚 ・(あれば)ネギの青い部分 少々 ☆トンポーロウのタレ ・濃い口醤油 50cc ・紹興酒 50cc ※なかったら料理酒でもいいけど味が全然違うからぜひ使ってみてみて! ・おろし生姜 小さじ1 ・おろしニンニク 小さじ1 ・醤油麹 大さじ2 ・きび砂糖 大さじ1 ・八角茴香 1~2個 ・花椒パウダー 少々 ・シナモンパウダー 少々 【作り方】 1. 豚バラ肉はギリギリ収まるくらいの鍋に入れ(浮き上がり防止のため) 肉がかぶるまで水(分量外)と生姜スライスとネギの青い部分を加えて トロ火にかけ1時間茹でる。 ※途中水が減ったら足してください。 2. タレの材料を全て混ぜ合わせて深めのタッパーなどに入れ 茹で上がった肉の脂身を下にして完全に冷めるまで漬け込む。 ※茹で汁は後で使うので捨てないで!こちらは荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。 3. 肉が完全に冷めたら取り出しフライパンホイルを敷いたフライパンで 転がしながら中火で全体に焦げ目をつけ再び冷ましておく。 4. 3の肉を食べやすい大きさに切り分けて耐熱容器に入れ 1の茹で汁の浮いた脂を取り除いたモノで漬けダレを3倍程度に薄めて肉にかける。 5. 4をビストロの300wスチームで15分を肉がお好みのトロトロ具合になるまで 3~4回繰り返す(スチーム用の水が無くならないように注意!) ※蒸し器だったら蒸気が上がった状態で入れて1時間以上蒸してください。 6. 蒸しあがった肉を皿に盛り付け お好みで漬けダレにとろみをつけたモノをかけてできあがり。 ※わたしは米粉を入れてひと煮立ちさせてかけましたが片栗粉でもOKです。 ※残ったタレでゆで卵をつければ中華風の味玉になりますよー そんな昨夜のお誕生日ディナー。 いつもは絶対にやらない手間ひまかけてみましたよっと。 告白してしまうと レシピでは3~4回繰り返すと書いた仕上げの蒸し工程。 実はわたし2回しかやってません。 いい加減ですんません。 でもでもだってだってー 蒸してる途中であまりにもいい香りが漂ってきて もーここはちょっといい中華の店かっ!?ってくらいで ガマンできなかったんだよー 恐るべし茴香パワー。 甘くてスパイシーで食欲そそるええ匂いなんだよねぇ。 大好きでチャイ作る時もたっぷり入れるよ。 なので 脂身はトロトロだったけど 赤身部分は若干噛み応えがありました。 これはこれで自分好み。 もっとじっくり蒸せばホロリと仕上がるハズ。 ビストロだったら150wで煮込みってのもできるから こちらでじっくり作るのもおいしいかも。 ビストロユーザーのみなさま、ぜひ試してデキを教えて。 他力本願。 そんなワケで おいしい夜となりました。 自分を幸せにできるのは自分だけ。 人様から貰おうと足掻いているうちは幸せにはなれんのだ。 と 若干の強がりを混ぜつつ… メッセージやコメントでお祝いをくださったみなさま ホントにホントにありがとーヾ(。・ω・)ノ
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