1235417 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

つゆだく親子丼、山… あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2014.05.31
XML
カテゴリ:おうちつまみ





Canh Ga Chien Nuoc Mam(カン・ガー・チン・ヌック・マム)





P5310008.jpg




★ベトナム風手羽先の唐揚のレシピ★
【材料】ふたり分

・鶏手羽先 6本
・紹興酒または酒 大さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・米粉 大さじ3
・揚げ油 適宜

※紹興酒または酒 大さじ3
※ヌクマム(ナンプラー) 大さじ2
※砂糖 大さじ1
※豆板醤 小さじ1
※おろしニンニク 小さじ1/2
・レモン汁 1/4個分
・たまねぎスライス 1/8個分

【作り方】

1. 手羽先は骨に沿って包丁で切れ目を入れ
紹興酒とおろし生姜を揉み込んで30分~1時間寝かせる。

2. ※の材料を混ぜ合わせて電子レンジ(500w)で1分加熱し
レモン汁を加えてよく混ぜ合わせておく。

3. 1の手羽先にまんべんなく米粉をまぶし
180℃に熱した油で皮がパリッとするまで揚げて油を切る。

4. 3が熱いうちに2のタレに漬ける。

5. 残ったタレにたまねぎスライスを加えてとろみがつくまで加熱し
4を皿に並べて上からかけたらできあがり。




P5310013.jpg




素敵な料理写真満載のブログ「TABERU」で
moniwa midoriさんが紹介していらしたのを見て
こ、これは作らなければっ!!


検索と妄想を駆使して作ってみたのが本日のレシピ。

紹興酒だの豆板醤だの
それじゃー中華料理じゃないのかっ!?
というお叱りの声が聞こえてくるような気もするけれど
(∩゚д゚)アーアーキコエナーイ

たぶん本家とは
まーったく違うできあがりかとは思うけど
これはこれで旨いのだ。
それでいいのだっ。


涎必須のmoniwa midoriさんのブログはこちら→
TABERU 手羽先のナンプラー揚げ




P5310018.jpg




そして
本日のお飲み物。

我が家のスペアミントがわっさわっさに繁ってきたんで
ぶちぶち葉っぱを千切って熱湯に放り込み
生ミントティーなんてシャレオツなモノを作ってみた。

んで
これがまーおいしくて。
あっつ熱もいいけど冷たくしてもいいねー
とか思ったところに

ピコーンひらめき
これでジンを割ったら旨いのではないか?
と閃きが。

これぞ天啓。
思い立ったら吉日。
そしてやってみて大正解。

ベトナム料理にはミントがつきものだし
本日のメニューにもぴーったり。
ジンの代わりにホワイトラムでモヒート風ってのもいいねー

ふっふっふー
いろいろと楽しみな夏だー♪




P5310009.jpg


ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
お口クール雪



送料無料簡単レンジで2分選べるこだわりの三種類 塩味・コンソメ味・たれ味国産 手羽先【骨なし】パーティーに最適!●送料無料【父の日 ギフト】【手羽先】●骨抜き簡単レンジで2分約25本~30本 小分け6パックおつまみ【からあげ】唐揚げ【おつまみ セット】手羽先唐揚げ 手羽【楽ギフ_メッセ】お弁当 おかず 簡単【父の日 プレゼント】酒の肴






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.05.31 19:35:22
コメント(0) | コメントを書く
[おうちつまみ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.