おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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Canh Ga Chien Nuoc Mam(カン・ガー・チン・ヌック・マム) ★ベトナム風手羽先の唐揚のレシピ★ 【材料】ふたり分 ・鶏手羽先 6本 ・紹興酒または酒 大さじ2 ・おろし生姜 小さじ1 ・米粉 大さじ3 ・揚げ油 適宜 ※紹興酒または酒 大さじ3 ※ヌクマム(ナンプラー) 大さじ2 ※砂糖 大さじ1 ※豆板醤 小さじ1 ※おろしニンニク 小さじ1/2 ・レモン汁 1/4個分 ・たまねぎスライス 1/8個分 【作り方】 1. 手羽先は骨に沿って包丁で切れ目を入れ 紹興酒とおろし生姜を揉み込んで30分~1時間寝かせる。 2. ※の材料を混ぜ合わせて電子レンジ(500w)で1分加熱し レモン汁を加えてよく混ぜ合わせておく。 3. 1の手羽先にまんべんなく米粉をまぶし 180℃に熱した油で皮がパリッとするまで揚げて油を切る。 4. 3が熱いうちに2のタレに漬ける。 5. 残ったタレにたまねぎスライスを加えてとろみがつくまで加熱し 4を皿に並べて上からかけたらできあがり。 素敵な料理写真満載のブログ「TABERU」で moniwa midoriさんが紹介していらしたのを見て こ、これは作らなければっ!! と 検索と妄想を駆使して作ってみたのが本日のレシピ。 紹興酒だの豆板醤だの それじゃー中華料理じゃないのかっ!? というお叱りの声が聞こえてくるような気もするけれど (∩゚д゚)アーアーキコエナーイ たぶん本家とは まーったく違うできあがりかとは思うけど これはこれで旨いのだ。 それでいいのだっ。 涎必須のmoniwa midoriさんのブログはこちら→TABERU 手羽先のナンプラー揚げ そして 本日のお飲み物。 我が家のスペアミントがわっさわっさに繁ってきたんで ぶちぶち葉っぱを千切って熱湯に放り込み 生ミントティーなんてシャレオツなモノを作ってみた。 んで これがまーおいしくて。 あっつ熱もいいけど冷たくしてもいいねー とか思ったところに ピコーン これでジンを割ったら旨いのではないか? と閃きが。 これぞ天啓。 思い立ったら吉日。 そしてやってみて大正解。 ベトナム料理にはミントがつきものだし 本日のメニューにもぴーったり。 ジンの代わりにホワイトラムでモヒート風ってのもいいねー ふっふっふー いろいろと楽しみな夏だー♪ ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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