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おひとり様のおいしい生活

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2014.09.07
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カテゴリ:おうちごはん





冒険心。





P9070001.jpg




酵母を育てだしてから
イーストやベーキングパウダー使うレシピを
酵母に置き換えて計算するのが楽しい。


パン以外に使ってみたらどうなの?
という思いつきからこんなモンできました。



★米粉ケークサレのレシピ★
【材料】110×200×70のパウンド型1個分

・製菓用米粉 80g
・全粒粉 40g
・粉チーズ 50g
・砂糖 10g
・卵 2個
・オリーブオイル 50cc
・酵母液(プチトマト) 50cc …漬け込んでる実も少々いれました
・塩 少々
・胡椒 少々

・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 40g
・茹でブロッコリー 30g
・蒸しカボチャ 40g
・ピザ用チーズ 少々

蓋を開けるとシュワシュワなプチトマト酵母
P9060002.jpg


【作り方】

1. 粉とチーズをボールに入れてよく混ぜ合わせておく。
玉ねぎはあられ切りにベーコンは1センチ幅くらいに
ブロッコリーとカボチャは一口大に切る。

2. 卵をボールに入れて砂糖を加えてよくほぐし
1であわせておいた粉を一気に入れてゴムベラなどで
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

3. 2にオリーブオイルを加えてさらによく混ぜ
たまねぎ・ベーコン・塩・胡椒を入れてざっくりと合わせる。
※チーズやベーコンの塩気があるので塩胡椒は控え目に

P9060003.jpg

4. 敷紙を入れたパウンド型に3のタネの1/2を流し入れて
真ん中にブロッコリーとカボチャを並べ
その上から残りのタネを入れて平にならし
ラップなどをして型の八分目くらいまで発酵させる。
発酵の終了にあわせてオーブンを180℃に余熱しておく。
※室温26℃で6~7時間

P9060004.jpg


5. 発酵が終わった4の表面にピザ用チーズを散らし
オーブンに入れ180℃で10分160℃に下げて20分程度
串を刺して生のタネがついてこなければ焼き上がり。

焦げやすい生地なので温度調整気をつけて!
P9060006.jpg



自家製酵母でゆっくりゆっくり発酵させて
米粉の甘みともっちりさを引き出すようにしてみた。
全粒粉も混ぜて香ばしさもプラス。

むふふ
これは狙い通りのできあがり。

ただひとつ残念なのは
ホントはこれ昨晩ワインと一緒に食べるハズだったの。
発酵時間を読み間違えてできあがりが遅くなっちゃったの。
焼きあがる頃にはめっちゃ酔っ払いだったの。

そんなワケで
本日のブランチとなりましたとさ。


コーヒーにも合うよー
P9070007.jpg


残りは今夜のつまみにするぜっ。
ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


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最終更新日  2014.09.07 12:41:34
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