おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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冒険心。 酵母を育てだしてから イーストやベーキングパウダー使うレシピを 酵母に置き換えて計算するのが楽しい。 で パン以外に使ってみたらどうなの? という思いつきからこんなモンできました。 ★米粉ケークサレのレシピ★ 【材料】110×200×70のパウンド型1個分 ・製菓用米粉 80g ・全粒粉 40g ・粉チーズ 50g ・砂糖 10g ・卵 2個 ・オリーブオイル 50cc ・酵母液(プチトマト) 50cc …漬け込んでる実も少々いれました ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・玉ねぎ 1/2個 ・ベーコン 40g ・茹でブロッコリー 30g ・蒸しカボチャ 40g ・ピザ用チーズ 少々 蓋を開けるとシュワシュワなプチトマト酵母 【作り方】 1. 粉とチーズをボールに入れてよく混ぜ合わせておく。 玉ねぎはあられ切りにベーコンは1センチ幅くらいに ブロッコリーとカボチャは一口大に切る。 2. 卵をボールに入れて砂糖を加えてよくほぐし 1であわせておいた粉を一気に入れてゴムベラなどで 粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。 3. 2にオリーブオイルを加えてさらによく混ぜ たまねぎ・ベーコン・塩・胡椒を入れてざっくりと合わせる。 ※チーズやベーコンの塩気があるので塩胡椒は控え目に 4. 敷紙を入れたパウンド型に3のタネの1/2を流し入れて 真ん中にブロッコリーとカボチャを並べ その上から残りのタネを入れて平にならし ラップなどをして型の八分目くらいまで発酵させる。 発酵の終了にあわせてオーブンを180℃に余熱しておく。 ※室温26℃で6~7時間 5. 発酵が終わった4の表面にピザ用チーズを散らし オーブンに入れ180℃で10分160℃に下げて20分程度 串を刺して生のタネがついてこなければ焼き上がり。 焦げやすい生地なので温度調整気をつけて! 自家製酵母でゆっくりゆっくり発酵させて 米粉の甘みともっちりさを引き出すようにしてみた。 全粒粉も混ぜて香ばしさもプラス。 むふふ これは狙い通りのできあがり。 ただひとつ残念なのは ホントはこれ昨晩ワインと一緒に食べるハズだったの。 発酵時間を読み間違えてできあがりが遅くなっちゃったの。 焼きあがる頃にはめっちゃ酔っ払いだったの。 そんなワケで 本日のブランチとなりましたとさ。 コーヒーにも合うよー 残りは今夜のつまみにするぜっ。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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