おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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薫る香に。 グラスが汚いのは優しく見逃してください 骨付き肉が好きである。 噛り付いて 食いちぎって 隅々までしゃぶりつくして 野蛮に喰らうのが至福の時。 だがしかし ひとつ問題が。 高い。 たいへんお高い。 食べるとこなんてホンのすこーしなのに高価。 精肉売場では横目でチラリと見るに留め ちくしょー食いてー とかつぶやきつつ通過するのが日常。 それがそれが 先日の黒毛和牛と同じく 真っ赤なシールが貼られているのを発見! ああ すばらしきは庶民の味方「半額シール」 すかさずゲットだぜっ! ★ハーブ香るラムチョップのレシピ★ 【材料】ひとり分 ・骨付きラム肉 3本 ・ハチミツ 小さじ1 ・岩塩 小さじ1/3 ・ガーリックパウダー 少々 ・GABANエルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2 【作り方】 1. ラム肉は数箇所包丁を入れてスジ切りハチミツをよく擦り込んだあと 両面に岩塩→ガーリックパウダー→エルブ・ド・プロバンスの順でふりかけて軽く押さえ ラップをかけて室温で30分寝かせる。 2. フライパンホイルを敷いたフライパンを火にかけて十分に熱し 1の肉を重ならないように並べて中火で両面を2分ずつくらい焼く。 3. こんがりとした焼き目が付いて透明な肉汁がにじんできたら火を止める。 4. フライパンにのせたままホイルで肉を包んで蓋をし そのまま15分ほど置いて肉汁を落ち着かせる。 5. できあがりー ハチミツ効果で柔らかジューシー仕上げ。 このくらいの焼き方だと中は理想的なロゼになるよー(写真忘れた) ★レシピブログの「ワインを楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」モニター参加中★ ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索 エルブ・ド・プロバンスってのは おフランスのミックスハーブで 入っているのはセージ・タイム・ファンネル・ローズマリー。 このラインナップからすると 本来は魚介類に使うのかなーと思ったんだけど 香りを嗅いでみたらローズマリーが強い気がしたんで 今回は試しにラムに使ってみた。 これがどうやら正解。 肉の臭みを見事に消して すばらしい芳香へとシフト。 これはいろいろな料理に試してみたくなる。 これからの季節ならクラムチャウダーなんかにも良さげ。 そして何より ハーブ料理はワインが進む。 特にね ラムにはね 赤ワインがかかせないよねー そんなワケで 口中の脂をワインで流しつつ 両手も唇もギトギトになっても気にしない おひとり様の宴は続いたのでした。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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