おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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タンスに隠さないこと。 高温でバリッと焼き上げたパンが好きで 日頃はそんな感じのヤツを作ることが多いのですが。 ここんとこ Instagramに次々と白パンがアップされているのを見るにつけ わたしも!わたしもコレを焼きたい!! よい機会なので モニターの豆乳使ってトライ! ★レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中★ 豆乳料理レシピ ★豆乳deハイジの白パンのレシピ★ 【材料】5人分(小さめ5個) ・国産強力粉(はるゆたかブレンド) 160g ・国産製菓用薄力粉 40g ・塩 3g ・無塩バター 10g ・ドライイースト 3g ・キッコーマン調整豆乳 140g ・米粉または上新粉 少々 【作り方】 1. 無塩バター以外の材料を全てボールに入れて一塊になるまで混ぜ合わせ 台に移して5分ほど捏ねて無塩バターを小さく千切って加え さらに表面がツルッとした状態までよく捏ねる(10~15分くらい) 2. 1をボールに戻して乾燥しないようにラップなどをして あたたかい所で倍くらいになるまで一次発酵。 ※粉をつけた指を挿して穴が戻らなければOK 3. 発酵が完了した2を5等分(ひとつ70gくらいになります)してガスを抜き 丸め直してラップか固く絞った布巾などをかけてベンチタイム(20分) 4. 3を掌で軽く叩いて伸ばしてよくガスを抜いて丸め直し 真ん中を菜箸などでギュッと押し潰して天板に並べてラップなどをふんわり被せて あたたかな所に置いて倍くらいに膨らんでふんわりとするまで二次発酵。 発酵の様子をみながらオーブンを160℃に余熱しておく。 5. 4の発酵が完了したら茶漉しなどで米粉をふりかけて 150℃に落としたオーブンで15分焼き色をつけないように焼き上げる。 できたー けどなんなのこの個体差は。 4の過程で 真ん中を押し潰す加減がよくわからず いろいろ試した結果がコレなのだ。 まー初めてだしね。 こんなモンかなーと。 慣れないことをするんだ。思うようには いかないだろう。 痛いかもしれない。すぐには立てないかもしれない。 だが、それでもくじけちゃいけないよ。 ってアルムおんじも言ってることですし。 そうよ!これくらいで負けてちゃいけないわっ!! 立って!立つのよクララ!! それでも 不恰好ではあるけれど中はふわふわ上出来。 以前から パンを捏ねるのに豆乳はよく使ってたけど すごーく軽いクラムになっておいしいし 調整豆乳を使えば糖分も含まれてるから砂糖も入れる必要なし。 それに 生地もすごーく扱いやすくなるので パン作り初心者の方もぜひぜひ試してみてねー ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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