お料理教室
お菓子はあまり食べないけど、小腹がすいた時用、一品足りない時用、たまごが余ってる時に、味付け卵を作っておきます 私よりず~っと年上のさんですが茹でたまごは剥くとデコボコになってしまいご主人さまに「何だ!こりゃ!」なのでめったに茹でたまごは作らないそうです上の階の友人さん(彼女の名前はこれに決定)は「茹でたまごってそんなに難しいの」とさんをからかうと「私には難しいのよ・・・」と情けなさそうなお返事と言うことで茹で卵の作り方教室 ・お水はお鍋に数センチくらいを沸騰させます ・たまごはまあるい方を(私は)包丁の柄に近いとがったところで空気抜きの穴を開けます ・お湯に入れて8分 ・氷水にとって殻全体にヒビを入れるとツルンと剥けます一緒にさんもツルンと剥けました ・醤油・砂糖・お酢を適当にジッパー付きの保存袋に入れて茹で卵を入れて空気を抜きます 冷蔵庫で3日くらいで食べます なんて偉そうに・・・でも・・・さんはその後もやはりうまく剥けなくてご主人に嫌味を言われたので茹でたまごを作るのをあきらめたそうですどうしてでしょうね苦手ってありますよねなので味付けたまごをたくさん作った時は届けるようにしています昨日の寒さと比べ今日は半袖でもいいほど暖かかったです午後はヨガなので午前中に徒歩30分ほどのスーパーまで出かけましたノースリーブの人が歩いています青空と雲のバランスがいい感じ明日は曇って肌寒くなるとか、体温調整が難しいですね