今日のお弁当
・鶏のねぎ塩焼き・きゅうりのピクルス・あさりの甘辛煮・パリパリごぼう・カニカマ入り卵焼き・プチトマト『パリパリごぼう』は、先日出かけた際に漬物屋で買ったモノが美味しくて自分で作ってみました。基本は醤油漬けなんだけど、酸味があり、ピリッと感もあり、ポリポリいくらでも食べられます。(調味料A) 麺つゆ:45cc(3倍濃縮タイプ) 醤油:15cc 水:100cc(お酒でも可。お酒の場合はアルコールを飛ばして) りんご酢:30cc 砂糖:大3 塩:小さじ1 鷹の爪:2本くらいごぼう:長いの2本くらい上記分量は適当です。目分量で味見しながら作ったので。1.調味料Aを鍋に入れて、さっと沸騰させて砂糖や塩を溶かします。2.ごぼうは皮をこそげ、食べやすいサイズに切ったら、水から鍋に入れて、30秒くらい沸騰させたらザルにあげます。長時間茹でると歯ごたえが悪くなります。柔らかいのが良い場合は、沢山茹でてください。3.1の液体に2のごぼうを投入。一晩おくと美味しくいただけます。売っていたモノは、細いタイプのごぼうでした。細いタイプのごぼうを使う場合は、皮をこそげるだけでOKなので楽チンです。(←クリックよろしくお願いします)