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2012.05.26
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カテゴリ:食事・飲み物
 先日、念願の極薄鋳鉄のダッチオーブンを入手した私ですが、相変わらずキャンプに行く時間が取れないので、またしても家の中でダッチオーブンを使います。

 今回のメニューは・・・「スモーク(燻製)」です。

 というのも、たまたま東急ハンズに行った時にこんなもの↓を見つけてしまったので、思わず購入しました。
スモークチップ(さくら)
 スモーカーを持っていないのですが、ダッチオーブンを入手したらとりあえず、燻製を作ってみたかったんですよね。人生初の燻製作りに挑戦です。いきなり、スモークチップを500gも買ったのは買いすぎ?(無難にサクラです。)

 まずは、ダッチオーブンにアルミホイルを敷いて、網を載せます。
ダッチオーブンでスモーク
 普通に網を置くだけだと高さが足りないようなので、チャコールスタンドを逆さまに置いてその上に置いてみました。
 チップの適量がよくわかりませんが、適当に・・・

 そして、具材を置いていきます。具材は簡単レシピに載っていたモノをひと通り妻が買ってきてくれたので、ちょっとずつ載せてみました。
ダッチオーブンでスモーク2
 手前は、蓋に隙間を開けるための割り箸です。
 後は蓋をして火を付けて待つだけです。

 待つこと20分くらいだったかな?
ダッチオーブンでスモーク3
 結構、良い感じになってきたかな。

 こちらは、娘が食べたがっていた「キャンディーチーズ」
スモークキャンディーチーズ
 網に直接置いていたので、溶けて網にくっついてしまってました。
 娘の感想は・・・
 「ウィンナーみた~い!」

 ん、確かにそんな味です。結構美味しかったですよ。
 ウィンナーそのものも好評でしたが、それ以外の具はあまり評判がよくなかった(残念)。それでも、チーズとウィンナーはまた食べたいらしく、また作ってと言ってもらえました。

 とりあえず、めでたしめでたし・・・(その後、ちょっとした悲劇に襲われるのですが、それはまた次回)


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Last updated  2012.05.27 00:07:37
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