カテゴリ:美味しいモノと店
いやぁ観光しようなんて甘かった甘かった。そもそも京都の寺院の多くは開門が9時~17時なので、平日働いていたら見になんていけるわけがないんだわな(当然)。
ただしネタはあって、例えば今日なんてモリタ屋木屋町店で会食。モリタ屋といえば最近は丸の内店もありますが、高くて入れやしない。JR京都伊勢丹店で3千数百円のすき焼きランチを、すごい高くて悩んで、記念に食べた記憶があります(笑 この値段で松竹梅の"梅"ですから、高い店だとわかるでしょ。でもそれももう10年くらい前じゃないかな~。 この祇園のシーズンは鴨川・川床のシーズンでもあります。ただ貴船まで行けば別ですが、四条あたりでは暑いし、蚊はいるし、この時期梅雨で雨が心配だし、でさほどいいことなし。 モリタ屋木屋町店にも川床はありますが、クーラーの効いた部屋で名物の"オイル焼き"を食べました。川床には白人観光客多し。 オイル焼きとは京都の肉屋ではよく見かける鉄板焼き(石焼き?)で、塩・コショウで味付けされた厚みのあるヒレ肉またはサーロイン肉を、オイル焼のタレと大根おろしで食べる料理のこと。 で、そのオイル焼きの写真でも撮れればよかったのですが、会食の席でカメラを出すのも無粋でしょう。下写真でご確認ください^^ 非常においしかったです 最近脂っぽいものを食べないので、肉を150gも食べたのはすごい久しぶりのこと。大根おろしでさっぱりといただけました。アワビも車エビもよかったな。 楽しいなぁ、京都(笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 6, 2010 11:31:18 PM
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