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テーマ:今日のランチ(38872)
カテゴリ:ランチ
~『広島焼き』~
私は広島出身なので、関西焼きより広島焼きを作る頻度のほうが多いです でも広島人だからと言って広島焼きを家庭で作る人は非常に少ない。。。 なぜならひっくり返すのが大変だし、お店が沢山あるから食べにいったほうが早いし、美味しいからです でも家庭で食べてみたいなぁ~と思う方にお店の作り方とは違って一番簡単な作り方をを紹介します 『広島焼き』(分量は適当です) 豚ばら肉 キャベツ もやし そば(むし麺か生めんを茹でたもの) たまご 鰹節 刻みネギ 塩、胡椒 (下のクレープ生地)よく混ぜて 薄力粉 卵 だし汁 ソース、マヨネーズ、青海苔など 1、最初にクレープ生地をお玉で伸ばして丸くします。 2、クレープ生地の上に鰹節をのせます。 3、そばをのせます。最初に鉄板でカリカリに焼くと美味しいですよ。 4、キャベツ、もやしを載せます。卵を割りいれるためにもやしの真ん中に穴を作ります。 5、もやしの真ん中に卵を割りいれ、その上に豚ばら肉を載せます。今回はモッツァレラチーズも載せてしまいました。 6、豚ばら肉に塩、胡椒で下味をつけて刻みネギを載せ、クレープ生地を少し掛けます。 7、6をひっくり返して抑えながら良く焼きます。 8、キャベツや豚肉に火が通って、鉄板の部分がこんがり色づいてきたら再びひっくり返して出来上がりです♪ これにソースやマヨネーズ、青海苔をかけます (画像を取り忘れました~) ちなみに広島南部はオタフクソースですが、私の出身の北部ではカープソースです 関西や他の地域もオタフクソースが多いかな?? ぜひカープソースも試してみてくださいね ブログランキング♪ みなさん応援してくれてありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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