1235123 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あいちゃんKOBE

あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2007.01.25
XML
カテゴリ:和食
~『甘辛牛すじ煮込み』~

~『甘辛牛筋煮込み』~

牛丼、肉うどん、両方活用できます日本茶

『甘辛牛筋煮込み』
(材料)3~4人分
牛すじ      400g
玉ねぎ      大1個
にんにく     1片

酒        50cc
みりん      50cc
たまり醤油    大さじ1
醤油       大さじ2
3倍濃縮めんつゆ 大さじ1(今回はヤマキさんです)
砂糖       大さじ1
サラダ油     適量

、牛すじは大降りに切り(煮込めば溶けるので)、玉ねぎはくしぎりに、にんにくは摩り下ろします。

、牛すじは沸騰したお湯に入れ、再び沸騰してきたらざるに移してよく洗います。
・再び鍋に入れて牛すじがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして1時間煮込みます。(汁気がなくなってきたら水を足してください)

、牛すじがやわらかくなったら酒、みりんを加え、煮立ててアルコールを飛ばし、たまり醤油、醤油、3倍濃縮めんつゆ、砂糖、にんにくの摩り下ろしを加えて中火で15分くらい煮込みます。(味が調ってくるまで。)

、フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを軽く炒めます。

、3に4を入れて一度沸騰させたら火を切り、10分おけば出来上がりです。

我が家は白ご飯とうどんを用意し、好みのほうに掛けて食べました食事

好みと言っても両方に掛けて食べてしまったのですが。。。笑

温泉卵、青ねぎ、七味唐辛子との相性も抜群!!

このほかに主人のアイディアで花椒(中国山椒)、ホースラデッシュ(西洋わさび)などをつけましたが、これグッド

特に花椒あお勧めです目がハート



花椒(ホワジャオ)

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★
あいちゃんのレシピ検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★

みなさんがご飯で幸せになれますようにヾ(^ー^)ゞ

ポチっとお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ

ご訪問ありがとう!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.25 08:53:17
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.