|
テーマ:●食べた物の画像♪(84940)
カテゴリ:和食
~『甘辛牛すじ煮込み』~
牛丼、肉うどん、両方活用できます 『甘辛牛筋煮込み』 (材料)3~4人分 牛すじ 400g 玉ねぎ 大1個 にんにく 1片 酒 50cc みりん 50cc たまり醤油 大さじ1 醤油 大さじ2 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1(今回はヤマキさんです) 砂糖 大さじ1 サラダ油 適量 1、牛すじは大降りに切り(煮込めば溶けるので)、玉ねぎはくしぎりに、にんにくは摩り下ろします。 2、牛すじは沸騰したお湯に入れ、再び沸騰してきたらざるに移してよく洗います。 ・再び鍋に入れて牛すじがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして1時間煮込みます。(汁気がなくなってきたら水を足してください) 3、牛すじがやわらかくなったら酒、みりんを加え、煮立ててアルコールを飛ばし、たまり醤油、醤油、3倍濃縮めんつゆ、砂糖、にんにくの摩り下ろしを加えて中火で15分くらい煮込みます。(味が調ってくるまで。) 4、フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを軽く炒めます。 5、3に4を入れて一度沸騰させたら火を切り、10分おけば出来上がりです。 我が家は白ご飯とうどんを用意し、好みのほうに掛けて食べました 好みと言っても両方に掛けて食べてしまったのですが。。。笑 温泉卵、青ねぎ、七味唐辛子との相性も抜群!! このほかに主人のアイディアで花椒(中国山椒)、ホースラデッシュ(西洋わさび)などをつけましたが、これ 特に花椒あお勧めです 花椒(ホワジャオ) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ あいちゃんのレシピ検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ みなさんがご飯で幸せになれますようにヾ(^ー^)ゞ ポチっとお願いします♪ ご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食] カテゴリの最新記事
|