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カテゴリ:そのほか!
こんにちは! だんだん、蒸し暑くなってきましたね。
この季節になるとカナダへ遊びに行った時に、 道で通りすがり、現地の人(だと思われる)に ”ムッシー、ムッシー”と声をかけられたことを思い出します。。。 一体、誰が教えたんでしょうね~。あとで聞いてみたらちゃんと意味をわかって 使っているようすでしたよ。。 さて、今日は梅酒。お酒はあんまし飲めないので 漬けたことがなかったのですが、胃腸を整えて健康にも よさそう!ということで今年初挑戦してみました。 梅の味がしっかりしている方が美味しそうなので たっぷり梅を2キロ入れてみました。 通常、売っているビンは梅1キロ、リカー1.8リットルと砂糖という 分量を想定しているらしく、2キロ入れたら、まんた~~~ん。 になってしまい次の日、梅がリカーを吸って膨張したためか リカーが少しあふれ出てしまいました(T-T) もし、梅2キロで作るのなら別瓶に少し移した方がよさそうです。 初めて作ったのでおいしいかどうかは、ちょっと不明ですが 参考までにレシピを。 ♪ 作り方 ♪ ◎材料◎ 青梅 2キロ ホワイトリカー 1.8リットル 砂糖(ロック) 1キロ 1.梅は傷をつけないようにやさしく洗い4,5時間水に 漬けておく。 2.1.の梅を一つづつ、丁寧にふきながら、つまようじで へたを取る。 *ざるに、ざぁーーーっと梅をあけてしまうと せっかくとれた梅のうぶ毛もまた梅にくっついてしまうので ざるの使い方に気をつけてね。 3.瓶に1.の梅と砂糖を交互に入れて、リカーを全部加える。 4.3ヵ月後ぐらいから飲めるそうですよ。 え”、3ヵ月後ってことは9月。夏ばて防止なのに間に合わないよ~(T-T) ってことは、来年まで残るようなペースで飲まなきゃね。 今回参考にさせいただいたのは、この本。 土井さんは食器の使い方もすごく上手で参考になります~。 おかずのクッキング 6・7月号 土井さんの本はこれがイチオシ!料理の基本がわかります。私も持ってます~♪ 日本の家庭料理独習書 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑梅酒好きな人~、1票クリック応援してね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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(。・o・)/'`*:;。・★こんばんわ~☆・:.;*♪
前回は、訪問ありがとうございました。 いやぁ~~梅酒・・チョウヤの好きなんです。 でも、1票クリック!! 作り方まで、親切ですね~ 梅酒ファンなら・・・たまらないですね♪ ハイ、プレゼント 。∠(o・_・)/由 {[(。-_-。)]}zzz カキコNO1で・・ラッキーです! 2キロ分仕込みですね~いつか飲ませてください。 本日、日記も更新しました。そちらの方へ 簡単に足跡残してくれると嬉しいです。 また遊びに来てください。☆ヽ(▽⌒*)よろしく (2006.06.01 22:38:10)
つけると、娘ががばがば飲みそうなので。
(2006.06.01 23:13:43)
Night007さんへ
>(。・o・)/'`*:;。・★こんばんわ~☆・:.;*♪ >前回は、訪問ありがとうございました。 >いやぁ~~梅酒・・チョウヤの好きなんです。 梅酒っておいしいですよね。 >でも、1票クリック!! >作り方まで、親切ですね~ >梅酒ファンなら・・・たまらないですね♪ >ハイ、プレゼント 。∠(o・_・)/由 {[(。-_-。)]}zzz ありがとう~☆ >カキコNO1で・・ラッキーです! >2キロ分仕込みですね~いつか飲ませてください。 えぇ、普通の倍量をつけてみました! 濃い味になるかな!? > >本日、日記も更新しました。そちらの方へ >簡単に足跡残してくれると嬉しいです。 >また遊びに来てください。☆ヽ(▽⌒*)よろしく は~い、また遊びに行きます~P(^-^)Q (2006.06.02 16:06:06)
abilitgrunaviさんへ
>つけると、娘ががばがば飲みそうなので。 お酒ずきのご一家なんでしょうか!? 2キロでは足りないかもしれません。 (2006.06.02 16:07:02)
ブルターヌ広場 No.2さんへ
> とある某料亭で、アペリティフとして > バカラの冷やしたグラスに、梅酒が運ばれて 来ました。 > 何と・・何と・・お味がグ~でした! 自家製でしょうか。 バカラが更に梅の香りをひきたててくれそうですね! 梅酒用のグラス、欲しいなぁ。 (2006.06.02 16:08:13)
土井ちゃん好きなんですかあ?私は大好きなんですよね。テレビみてきゃーきゃー言っちゃうくらい好きです(笑)土井ちゃんを知ってから家庭料理の奥深さや、日本料理のすばらさしさ、祖母の料理がいかに素敵か気づいたんです。
(2006.06.03 01:29:00)
私は酒が弱いので、梅ジュースなら作ってみたいです。でもイマイチ作り方がわかりません。
梅美味しそうですね~♪ (2006.06.03 11:41:09)
ayamlinさんへ
>土井ちゃん好きなんですかあ? けっこう好きですよ!きゃーきゃーは言わない!? ほどかな。 お話も上手だし、物腰もやわらかくていいですよね! よい先生に出会えるとお料理もがんばっちゃいますよね~。 (2006.06.03 17:46:05)
はばねろ2005さんへ
>私は酒が弱いので、梅ジュースなら作ってみたいです。でもイマイチ作り方がわかりません。 実はわたしもコップ1杯もビール飲めないほどなんですが ちょびちょびと飲むのは好きなんです~。 梅ジュース、私のレシピじゃないけど*shiibu*さんところに梅シロップのレシピがありますよ。これで梅ジュースも作れるんじゃないかな。↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/favoriteliving/diary/200505300000/ もしよかったら見てみてねん。 (2006.06.03 17:50:27)
なまけひめさんへ
>なまけも以前梅酒漬けたんですけど、 >お酒飲めないから、結局はちみつ入れて、甘甘にして飲んでます・・ 梅とはちみつと相性よさそうですね~☆ >だけど漬けたいんですよねぇ。 簡単だし、楽しいですよね~。 きっとこれから毎年つけることになりそうです♪ 早く飲みたいよぉ。 (2006.06.05 18:07:36) |