ブロッコリーのポタージュ
おはようございます。世界各地で起きている戦争を見ていると、たとえ完全とは言えなくとも海に囲まれた小さな国で隣国、民族、宗教の紛争に巻き込まれずに日々安全に暮らせる幸せを痛感します。さて、前回の玉葱のポタージュにブロッコリーを入れてブロッコリーのポタージュにしてお出ししました。ブロッコリーのポタージュ(クリックで拡大)材料(6人前)ブロッコリー 1.5房玉葱 2玉パン粉 1カップ牛乳 500㏄生クリーム 200㏄バター 20gコンソメ 3個胡椒 少々ガーリックパウダー 少々1.玉ねぎは上下を切りおとして皮を剥き細かな微塵 切りにします。2.ブロッコリーは小房に切り分けて良く水洗いをし 、茎は根元を切り落として皮を厚めに剥き、電子 レンジ600Wで8分かけます。3.粗熱が取れた2.を牛乳少々と一緒にミキサーに かけ、細かくなったらパン粉を入れて滑らかにな るまでかけます。4.厚底の鍋にバターを溶かし、1.をざっと炒めた ら蓋をして極弱火で30分蒸し煮します。5.4.に3.と残りの牛乳、コンソメ、胡椒、ガー リックパウダーを入れて良く混ぜます。牛乳は撹 拌しながら少しずつ入れていきます。6.最後に生クリームを入れて蓋をして弱火で10分程 温め、器に盛ったら浮き身に赤パプリカとコーン を乗せます。基本は前回の玉葱のポタージュと同じですが、今回は玉葱を蒸し煮する方法で作りました。この方法を取る場合は必ず厚底の鍋をお使いください、普通の鍋だと焦げ付きます。厚底鍋が無い場合は前回同様レンジとミキサーにかけて下さい。浮き身は色どりと食感を考えていただければ何でも構いません。今回は余っていた赤パプリカとコーンを使いました。亭主敬白