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一番亭食単

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2021.03.20
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カテゴリ:洋食
​おはようございます。

20年前に漬けた梅干しがいよいよ残り数粒になって

来ました。その梅干しをつぶして梅鰹を作り、大葉

と合わせて鶏胸肉に挟んでチキンカツにしてお出し

いたしました。

チキンカツレツ梅紫蘇味(クリックで拡大します)

材料(2人前)
鶏胸肉   2枚
胡椒    適宜
大葉    6枚
パン粉   適宜
小麦粉   適宜
卵     1玉
牛乳    大さじ1

梅鰹(作りやすい分量)
梅干し   6個
砂糖    大さじ3
鰹節粉   10g

1.梅干しは種を外して細かく叩き、砂糖、鰹節粉と混
  ぜ合わせて良く練ります。
2.鶏胸肉は余分な部分を切りおとし、山型に膨らんで
  いる部分を横から包丁を入れて削ぎ落します。
3.大葉は葉元を切り落とします。
4.2.をさらに横から半分の厚みで包丁を反対側手前
  まで入れて開きます。
5.内面に胡椒を振り、両面に梅鰹を薄く塗り、片方に
  3.を縦に3枚敷いてから閉じます。
6.卵を小鉢に溶いて牛乳と混ぜ、バットに空けます。
  5.の全体に小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせたら 
  もう一つのバットに広げたパン粉に乗せて全体にま
  ぶします。
7.揚げ油を160度に熱し、6.を入れて片面7~8分
  づつ揚げ、網に上げて油を切り5等分して皿に盛り
  好みで梅鰹を切り口にものせます。

切り落とした部位は他の料理にお使いください。梅鰹は
お茶漬け、おにぎり、はんぺんの網焼き、ポークソテー
など色々と使えますので是非多めにどうぞ。チキンカツ
レツはバターをモモ肉で巻いたキエフ風なども有ります
が胸肉をじっくり弱火で揚げるこちらもぜひお試しくだ
さい。

亭主敬白





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Last updated  2021.03.22 19:02:07
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