カテゴリ:カテゴリ未分類
11月25日(金)
キター!! だいぶ興奮していたと思います。一人で。
どんなポルチーニが出てくるのか?
非常に大事に冷蔵庫に保管されています。
冷蔵庫をあけると蒸気がブワっと出てきました。
湿度も保たれているんでしょう。
ラップから大事にポルチーニが取り出されました。
傘も直径12センチあります。
香りは御山のポルチーニよりも濃厚ないい香りがします。
風格のあるすばらしいキノコです。
御山で見るポルチーニとは大きさが違います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
現地でもそれなりの値段なので輸入するとさらに高そうです。匂いと味は富士山のものより濃厚だと思います。イタリア産は知らないですが、フランス産は現地で購入し、グリル(焼き)、パスタ、リゾットにして何度か食べました。
トキイロヒラタケが栽培されているのは初めて知りました。 (2011年12月03日 12時18分00秒)
baeさん
>現地でもそれなりの値段なので輸入するとさらに高そうです。匂いと味は富士山のものより濃厚だと思います。イタリア産は知らないですが、フランス産は現地で購入し、グリル(焼き)、パスタ、リゾットにして何度か食べました。 > >トキイロヒラタケが栽培されているのは初めて知りました。 ----- baeさん、こんにちは。 思わぬところで本場のポルチーニが見れて嬉しかったですね。この時期にまだポルチーニが生えているのが驚きです。 どうやら栽培物も見た目が大事みたいでタモギタケやトキイロヒラタケといった色が鮮やかなものを出荷しているみたいです。ヤナギマツタケは市販のブナシメジを伸ばしたような幼菌で、これもなかなか乙でした。 (2011年12月03日 12時40分19秒)
あまねさん
>食べてたら おいしいそう! >焼いて 醤油でよいかな? >今度探してみよう。 ----- 近縁種だと普通の里山でも生えてます。 洋食のほうが合うキノコなので採れたら試してみてくださいね♪ (2011年12月03日 13時41分19秒)
やはり、本場ものは、迫力が、違いますね。
海外遠征も、もう少ししたら、考えたいです。と、その前に、こちらの、あ店の情報が、欲しいです。宜しく!! (2011年12月03日 15時37分21秒)
チャナメさん
>やはり、本場ものは、迫力が、違いますね。 >海外遠征も、もう少ししたら、考えたいです。と、その前に、こちらの、あ店の情報が、欲しいです。宜しく!! ----- 気になってスイスやロシアのポルチーニをネットで見たらやはり大きいですね。形や雰囲気は御山のポルチーニと同じです。気になる店の名前はちょっと確認してみます。 (2011年12月03日 16時44分54秒)
本場のポルチーニは香りが違います。
我が家にもスロバキアの乾燥ポルチーニがありますがすごこくいい香りです。 それから本場のポルチーニは1本600gもある大きいのがあるんですよ!! (2011年12月03日 20時59分47秒)
kometsugaさん
>本場のポルチーニは香りが違います。 >我が家にもスロバキアの乾燥ポルチーニがありますがすごこくいい香りです。 >それから本場のポルチーニは1本600gもある大きいのがあるんですよ!! ----- 香りがいいですね。キノコの王様の形をしていました。 ロシアでは趣味でキノコ狩りをする人が多く、そのターゲットがポルチーニらしいですね。 すごく理解できます。採りたてだったらさぞおいしいだろうななんて考えてしまいます。 (2011年12月03日 23時31分14秒)
タカさん
>ぽるちーにぃ~~~!!!! > >めっちゃべっぴんさんですね!! ----- は~い。タカさんの様にべっぴんなキノコでしたよ。 大事に日本まで持ってきたなと感じました。 で、タカさん東京満喫してくださいね♪風邪など引かぬ様。 (2011年12月03日 23時33分36秒)
どこでもキノコと聞くと過剰反応してしまう私達。
ゆうさんが目をキラキラさせてポルチーニを見せてもらってる様子は想像できます。 ヤナギマツタケは家の前の中学校の楡の木に、毎年梅雨時に大量発生します。 食感は良いのですが、臭いがちょっと気になります。 栽培物のヤナギマツタケは先日食べました。 (2011年12月04日 11時45分27秒)
花水木さん
>どこでもキノコと聞くと過剰反応してしまう私達。 >ゆうさんが目をキラキラさせてポルチーニを見せてもらってる様子は想像できます。 > >ヤナギマツタケは家の前の中学校の楡の木に、毎年梅雨時に大量発生します。 >食感は良いのですが、臭いがちょっと気になります。 >栽培物のヤナギマツタケは先日食べました。 ----- 本場物のポルチーニを見せてもらった時は興奮状態です。 たぶん、ソテーしていたキノコがヤナギマツタケだと思うんですが、食感がよくておいしいですね。幼菌だと思います。 幼菌だと毎年採れるところじゃないと最初ではちょっと同定に自信が持てなくて怖いですね。 来週末はよろしくお願いします♪ (2011年12月04日 16時34分59秒) |