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カテゴリ:つぶやき・エッセイ
最近きれやすい人々が事件をおこしたりすることが問題になってますが、
わたしの身近にもおこりっぽい人々がいたりします。 過去3人くらい会ったことがありますが、 そういった人たちに 「おこりすぎだよ」といっても 「そうだよね、私怒りすぎたね。ごめん、ごめん。」とはいいません。 それどころか、火に油を注いだように烈火のごとく怒りだします。 自分自身が怒りやすい、ヒステリックだということに気づかない。 つい先日もこんなことが。。。 お寿司の巻物を食べてる時。 7個入りだったのですが、途中で何個食べてるかわからなくなって、 「いくつ食べた?」ってきいたところ、 「2こ」 だとしたら、私は何個だろ?と思って「ほんと?」と返したら、 それから急に怒り出して、食べなくなってしまいました。 どうも、さっきの「ほんと?」が気に入らなかったらしく。 なぜそれぐらいで怒ってるのか理解できないんですが、 とりあえず食べないので彼女のお皿に最後の1こを乗せたら、 なんと、それをゴミ箱に捨ててしまいました!? う~ん、なぜそんなことするんだろ??? 彼女になんでそれぐらいで怒ってるのかきいても、 「怒らせるからでしょ!」と。。。 どうしたものか。。。 ちなみに、おこりっぽいというのは東洋医学的にいうと気滞タイプが多く、 イライラしやすくなったり、のぼせたり、おなかがはったり、便秘したりします。 気滞は肝の働きが低下すると起こりやすいのですが、 怒るとその肝を傷つけてしまうという悪循環ですな。 食事ではそばやだいこん、みかんを食べるといいそう。 日頃ほんの小さなことでおこりっぽくなってないか 気をつけたほうがいいですね。 そうかな?と思ったらみかんを1つ食べてみては。 わたしも気をつけよう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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友達すごいですね!
そんなことで怒るなんて。 「そばやだいこん、みかんを食べるといいよ」 って教えてあげたらどうでしょう? たぶんもっと怒るけど(笑) (2008.07.03 21:56:02)
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