|
テーマ:家庭菜園(57263)
カテゴリ:再利用栽培
白い雲に覆われていましたが、明るい時間も多かったさいたまです
↑ ヤマトイモのムカゴ ムカゴは種子ではなく、タネとは別の茎の一部が膨れてできる、子孫を残すためのものなのだそうです。 ↑ もう少し生っていたと思ったのですが、小さい粒はそのまま黒く枯れてしまっていました。 ムカゴご飯を楽しみにしていましたが……これっぽっちなので、 ↑ 同じくお庭でとれたツルムラサキと一緒にシリコン調理器でチンしました(#^.^#) ↑ たっぷりのツルムラサキと一緒に電子レンジで1分ほど。 ↑ そのまま食べてみました 大きく写しても、一粒が1センチ未満です。 お味はサトイモっぽくて、たくさんあればホクホクで旬の食材として楽しめそうな感じ……。 農協や地産野菜売り場などものぞいて見たのですが、ムカゴとは出会えませんでした(>_<) これ、ご飯と一緒に炊いたら絶対に美味しいのになぁ ↑ 8月のヤマトイモのツル 今回は朝顔用の支柱だけで育てていたので、来年はグリーンカーテンみたいにたくさん伸ばしてみようかな。 ヤマトイモのしっぽをネコ砂袋に埋めて始めた再利用栽培ですが、あとは土に埋まっている根元のヤマトイモがどのくらい育っているか……。 もうしばらく様子見です(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[再利用栽培] カテゴリの最新記事
|