|
テーマ:家庭菜園(57568)
カテゴリ:再利用栽培
白い雲に覆われていましたが、明るい時間も多かったさいたまです
![]() ![]() ![]() ![]() ↑ ヤマトイモのムカゴ ![]() ムカゴは種子ではなく、タネとは別の茎の一部が膨れてできる、子孫を残すためのものなのだそうです。 ![]() ↑ もう少し生っていたと思ったのですが、小さい粒はそのまま黒く枯れてしまっていました。 ムカゴご飯を楽しみにしていましたが……これっぽっちなので、 ![]() ↑ 同じくお庭でとれたツルムラサキと一緒にシリコン調理器でチンしました(#^.^#) ![]() ↑ たっぷりのツルムラサキと一緒に電子レンジで1分ほど。 ![]() ↑ そのまま食べてみました ![]() 大きく写しても、一粒が1センチ未満です。 お味はサトイモっぽくて、たくさんあればホクホクで旬の食材として楽しめそうな感じ……。 農協や地産野菜売り場などものぞいて見たのですが、ムカゴとは出会えませんでした(>_<) これ、ご飯と一緒に炊いたら絶対に美味しいのになぁ ![]() ![]() ↑ 8月のヤマトイモのツル ![]() 今回は朝顔用の支柱だけで育てていたので、来年はグリーンカーテンみたいにたくさん伸ばしてみようかな。 ヤマトイモのしっぽをネコ砂袋に埋めて始めた再利用栽培ですが、あとは土に埋まっている根元のヤマトイモがどのくらい育っているか……。 もうしばらく様子見です(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[再利用栽培] カテゴリの最新記事
おはようございます
ムカゴは流通にのる量少ないのかもしれませんね。 (2014年10月03日 06時05分01秒)
ホクホクしてそうですね♪
究極のエコ栽培?でも、しっかり育ってくれると楽しいし、育て甲斐がありますね。 (2014年10月03日 07時35分19秒)
ヤマトイモの成長が楽しみですね
私はムカゴご飯を食べる習慣がなかったのですが ブログで美味しいと知り試してみました でも私の口には合わなかった 火薬ご飯や味付けご飯は大好きなんですが・・・ (2014年10月03日 08時20分14秒)
こんばんは!いつもありがとうございます!
ヤマトイモのムカゴは初めてみました! しかもシリコン調理器で簡単に食べれるんですね♪自家栽培いいですね(^ー^) (2014年10月03日 21時21分53秒)
ごろり☆さん
ありがとうございます(^^ゞ 芽が出てきてしまったので、伸ばしてみようと思ったのです(笑)。 ダメもとで挑戦してみましたが、本当に育ってくれると育て甲斐がありますね♪♪ (2014年10月04日 00時52分10秒)
グランパ3255さん
ありがとうございます(*^_^*) お口に合いませんでしたか(^_^;) 私も食べたことがないので食べてみたいなぁと思っていたのですが、なかなかムカゴに出会うことができません。 そのままレンジでチンして食べたのは、里芋のようで美味しかったですよ(^_^) (2014年10月04日 00時55分25秒)
miupyuaさん
ありがとうございます(^・^) 大和芋です(^_^) たくさんいただいたりして、食べる前に芽が出てしまうことがあり(笑)。 お米の袋やネコ砂袋でも育てられると聞いて、やってみようと思い立ちました。 ネコ砂袋の中で、お芋がどうなっているか楽しみです(*^_^*) (2014年10月04日 01時00分19秒)
chiroakaさん
ありがとうございます(^o^)/ 自家栽培もあまり詳しくないのですが、ダメもとで試してみました。 数粒でも、とりあえず食べられてよかったです(*^_^*) シリコン調理器も、温野菜などで便利に使っています♪♪ (2014年10月04日 01時03分58秒) |