まごはやさしいって?
最近は、へこんでばかりなので、たまには話題変えます。 最近は、飽食の時代ですね。お惣菜や お弁当に 宅配。コンビにでは、夜中でも食べ物が手に入ります。でも、妊婦さんや授乳中のママさんたちに、是非考えていただきたいです。日本食のよさと大切さを。 ま→ 豆ご→ ゴマ(血行をよくするビタミンEが豊富)は→ わかめなどの海藻類 (わかめ、ひじき、モズク、昆布などには、コレステロール値をさげます)や→ 旬の野菜 (食物繊維をとります。根菜類はカラダを暖めます)さ→ 魚 (青魚はEPA・DHAがとれコレステロール値を下げる。血栓を予防)し→ しいたけ(きのこ類)い→ イモ類 そう、この食材は、「和食」ですね。お肉もダメとは言いません。豚肉は、疲労回復のビタミンBがとれます 最近の、うちは、和食中心です。お魚の煮付けや焼き物、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、切り干し大根の煮物なんかが多いです。ウチのヤツが「お肉は~?」「ピザたべたいなぁ~~」と、泣き声がそろそろ、たまにはお肉を出しますよでもねっ。アナタの妊婦さん並のお腹が心配で、食生活変えているんですけど頑張って、お弁当も作っているんですけど~~~ ウチのは、もともと偏食気味なので、何か気に入った料理があると「アレがいいな~、また作って~~」と、お願い攻撃をします。なもんで、カレー三昧でしたから私が、大いに反省しております。 さっ、妊婦さん、授乳中のママさん。一緒に頑張りましょう