カテゴリ:食べ物
休日出勤あり、時間外ありと、世間様が連休を謳歌している間、意外と仕事をしている時間が長かったんだけど、最終3連休だけはどうにか休日となった。
折角のお休みなので、まあいろいろしたんだけど、とりあえずピザでも焼いてみた。 今回のレシピは、しばらくピザ作ってなくて分量忘れていたので、強力粉250g、薄力粉50gのレシピで作ってしまった。 前回、そういえば強力粉200g、薄力粉100gで作ったんだったっけ。 まあ、一応クリスピーな台が出来たから、良しとしよう。 トッピングその1は、バジルペーストにオイルサーディンを載せて、スライスオニオンたっぷり、その上にバルサミコ酢をかけて、最後にピザチーズを載せるバージョン。 …私はこのイワシのピザが大好きでさ。 自分が食べたいから作ってるだけなんだけど。 ちなみに、使ってるオイルサーディンはいつもここのこの商品。 大きなイワシのオリーブオイル漬け125g イワシが大きくてぷりぷりなのでお気に入り。 でも前回は、母君に脂っこいと言われたので、本日は一度フライパンで軽く焼いて、その後ペーパータオルに載せて油を切ってみた。 後は200度のオーブンで20分弱焼いてできあがり。こんな感じ。 …これが美味しいんだってば。いや、マジで。 そんで、これだけでもなんなので、ちょっとゆるめの瓶詰めトマトソース(イタリア製)をフライパンで煮詰めてペースト状にしたのを台に塗って、生ハムを載せて、さらにチーズを載せて焼いてみた。 こっちはこんな感じ。 まあ、折角それなりのピザが焼けたので、家族だけじゃなくて親戚もランチに呼んでみる。 良いお天気だし、デッキのテーブルでピザランチといこうじゃないの。 そんなわけで、昼間からピザをみんなで食べて、有り難いことにご好評をいただき(それで調子に乗ってまた作っちゃうわけだけど)、ちょっとつまみ食いに来た親戚を合わせて8人で4枚のピザがほとんどなくなった。 いやー、昼間から食べたねー。 と、そんな感じの休日であった。 たまには料理もしないとねー。楽しいしさ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 8, 2009 12:27:05 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|