|
テーマ:食べ物あれこれ(49888)
カテゴリ:料理
昨日よくさがしたら塩があったので、下準備をしました。
『きょうの料理6月号』にのっている方法を試してみようとおもいます。 まず、昨日のうちに 野菜の塩漬けからでた発酵液を使うというので、 家にある野菜(キャベツとにんじん)を刻んで塩漬けに・・・。 ※本には「1kgの野菜を50gの塩で・・・」と書いてあったけど、そんなに野菜がないので、 とりあえず250gの野菜を13g位の塩で漬けました。 本だと即席漬けもの器を使っていたけど、家にはないので、ビニールに野菜を入れてモミモミした後、ペットボトルに水を入れて重石代わりに・・・ それから、塩湯ざまし。。。 鍋に4カップの水と塩150gと昆布をひと煮立ちさせてさましておきました。 今朝の準備は、 生糠1kgを炒りました。 フライパンに生糠と赤唐辛子を入れて、 何回かに分けて 弱火で3~4分くらい色が少しかわってサラサラになるまで炒る。 ボールにあけて冷ます。 生糠を炒ってみると・・・結構な量になるのねぇ~。 糠床を置くスペースから考えると・・・半分くらいの量をまず試してみようかな? 炒り糠って日持ちするのかなぁ?? とりあえず容器を買ってこないとねっ。 でも、今日は雨かぁ~(-_-;) ◇◇◇ お好きな野菜でさっと浅漬けトンボ即席漬けもの器 ピクレ丸型 M30型 漬物用生糠(こぬか)1kg 伯方の塩 粗塩 500g ■カイエンペッパー/ホール/袋100g 【定期購読1年(12冊)】きょうの料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.22 08:50:49
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|