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テーマ:食べ物あれこれ(49902)
カテゴリ:料理
容器はジッパー付ポリ袋を100円ショップで購入!
炒り糠の量は500gで挑戦! 炒り糠500gに 昨日から冷ましておいた塩湯冷まし(昆布入り)をカップ2杯くらい入れてよく洗った手で、よくまぜて、 野菜の塩漬けからでた発酵液を様子をみながら入れる。 ※昨日漬けた野菜の塩漬けが分量より少なかったので当然、発酵液もチョッピリ少ないので、塩湯さましを加えて耳たぶくらいのかたさまで調整。 (分量からいくと、野菜の塩漬けは・・・500gの野菜を25gの塩で漬けてでた水分(発酵液)を使えば良いと思います) ![]() 後は、ジッパー付ポリ袋(24cm×24cm以上のサイズ)へ入れて、 捨てづけ用のくず野菜(にんじんの皮とかキャベツの芯とか・・・)を埋め込んで仕込完了! ![]() この後、 10日間は捨てづけ用野菜がしんなりしたら交換したり、 糠床が柔らかくなったら・・・糠を足して 糠床が固くなったら・・・発酵液(塩漬け野菜からでた水分)を足したりして 糠床を調節する。 それから・・・朝と夕にポリ袋のジッパーを開けて袋をモミモミして空気を入れ込む。 保存場所は冷暗所ということなのですが、うちにはそんな場所ないので冷蔵庫の中です! ☆500g位だと、きゅうり2~3本位つけられそうなので少人数家族向きかも!! ◇◇◇ 超厚手チャック付き袋『チャックさん・フリーザー袋』大 ![]() 漬物用生糠(こぬか)1kg ![]() 伯方の塩 粗塩 500g ![]() ■カイエンペッパー/ホール/袋100g 【定期購読1年(12冊)】きょうの料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.22 15:27:28
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