|
テーマ:徒然日記(22845)
カテゴリ:畑・作物のこと
初収穫のアスパラ!
おととしのこと。 農業をしていた、ばばの義姉が倒れ、 畑にそのままになっていた、たくさんの野菜を、 義姉に代わって、ばばたち姉妹が収穫に行ったとき、 アスパラの種を見つけたんだって。 70年近く生きていて、初めて見たアスパラの種。 ばばは、それを貰ってきて、発砲スチロールの箱に撒いた。 秋に撒いて、いつ芽がでるか・・・と、心待ちにしていたけれど、 まったく芽が出る気配がなく、 「(買ってきた種じゃないから)やっぱり芽が出ないんだな」と、 なかばあきらめていた。 それが、 冬が過ぎ、春になってしばらくたった頃、 本当に、忘れかけていた頃、 ポツリポツリと、小さな芽が出始めたんだって。 ばばは嬉しくて嬉しくて、小さな芽を、畑に丁寧に植え替えた。 そして、その年の秋、大きく伸びた茎を切った。 また春になって、アスパラがニョキニョキ生えてきた。 でも、このアスパラはそのままにしておき、 秋になって大きくなった茎を切る。 この作業を3年間繰り返して、初めて、立派なアスパラになるんだって。 でも、ばばは、 自分がとってきた種から、一丁前のアスパラができて、 嬉しくて収穫してしまったんだ。それが、最初の写真。 「本当は3年待たないといけないんだけどね~ 我慢できなくてね~」 収穫したのは、おととい。 今日、畑に行ってみたら、なんと、もう次のアスパラが生えていた! 初収穫のアスパラのお味は・・・ 味が濃くて、甘みがあって、とっても美味しかった! 調味料なんていらないよ。そのままで十分だったよ♪ にほんブログ村 アスパラでさえ、 出荷できるようになるまでに、3年かかる。 人間だったら、どのくらいかかる? たかが12~3年じゃ、芽が出たばかりの頃? 気長に、待とうかな。 真っ直ぐに、順調に、大きくなってくれることを信じて・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑・作物のこと] カテゴリの最新記事
|