自信作。とっても美味しい酢大豆の作り方。
私は別のブログも持っていて、その中でもこの黒豆酢大豆レシピが大人気です。これは関西ローカルの番組で見たレシピをアレンジしたものです。今回ここで紹介するために、詳しいレシピを確認しようと思ったら、番組が終了していて見つからなかので私が実際に作っている分量にて。●材料●黒豆100g、水500cc・・・(A)黒酢50~100cc、リンゴ酢25~50cc、蜂蜜25~50cc・・・(B) ※(B)の材料に幅があるのは、酢が入った甘酸っぱい煮汁を たくさん作りたい人(ワタシ)用、ってことで。●作り方●黒豆をフライパンで空炒りする…省略可(A)の材料を鍋等に入れて、ひと晩置くひと晩置いた(A)を火にかける弱火でことこと煮る。あくが出てきたら取ることこと、煮汁から黒豆が出るか出ないかくらいまで煮るそこに(B)の材料を加えて再びことこと。ひと煮立ちしてから火を止めて冷ます。※おいしく食べられることを目的にしているので、蜂蜜が入ってます。これがあるのとないのとで、全然食べやすさが違います。全量で500kcalです。ケーキ1個2個はぺロッと食べられるけど、これは腹持ちもいいので数回に分けて食べることになると思います。だから蜂蜜が入っていることも気にしないで良し。ほとんどが黒豆のカロリーなんです。少しの違いなら、おいしく続けられるほうが良いでしょ(^^)黒豆だけじゃなく、お汁も飲んでね。さめたら冷蔵庫で保存してください(^^)黒豆酢大豆以外に「黒豆の煮汁」も話題になっていますが、ノーマルな作り方の煮汁ってあまりおいしいものではありません(^^;。この方法なら、煮汁も黒酢も大豆(黒豆)もウマウマで楽しめます♪一度この材料で作ってみて、2回目からはお好みのお味でお試しください♪★追伸★このレシピは、フジッコが「黒酢大豆」という名称で出した商品の開発者が自分で作りたい人用に、と当時テレビで紹介したものです。黒酢黒大豆・黒酢黒豆、いろいろ類似商品があるみたいだけど・・・買うと高いよ(^^;★楽天でみつけたお勧めの丹波黒豆。なければ北海道産でOK。丹波黒豆で作ると、ふっくら甘くておいしいので。大粒で甘みが強い、丹波黒大豆。極上のおいしさをご賞味ください♪丹波黒(生豆)300g価格:1,260円(税込、送料別)というわけで、二番目は北海道産。北海道十勝産100% 粒が大きくツヤと甘みがある北海道産特別栽培 黒豆1023max10価格:441円(税込、送料別)で、リンゴ酢。純りんご酢は純粋!【内堀】純りんご酢 500ml1023max10価格:546円(税込、送料別)