時間のある時に、沢山作って冷凍ストックしておいた自家製チキンナゲット。
鶏むね肉で作るので、ヘルシーだし、家計にも優しいのです♪♪
隠し味はなんと・・・・おせんべい♪♪
つなぎの小麦粉の代わりに使ってます。
程よい塩加減と、もっちりした食感が生まれます( *´艸`)♡
材料 (20個ぐらい)
鶏むね肉 1枚(400g)
おせんべい 50g(甘いものじゃなければ、醤油でもサラダ味でも、えびせんでもなんでもOK)
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片(チューブでもOK)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
揚げ油 適量
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ドレッシングを使った料理レシピ
作り方
フードプロセッサーにおせんべいを入れ、粉々にする。
鶏むね肉は皮をはいで、ざく切りにし、調味料と一緒に投入!
皮は1センチ角くらいに刻んでおく
(フープロに入れても、切れないので。故障の原因になってもイヤですし(;´∀`))
最後に刻んだ鶏皮を入れて軽く撹拌したら、
180度に熱した油に、生地をスプーンで落としつつ揚げる。
こんがり色がついて、中に火が通ればOK。
再加熱はレンジで軽く温めた後、
トースターで表面カリっと仕上げました♡
甘い味も欲しかったので、さつまいもも一緒に添えていただきました♡
ピリっとスパイシーな タコサラダドレッシングにディップしつつ( *´艸`)激うま♪♪♪
いつもはケチャップなんですけど、とってもオシャレな味に大満足です♡