約800gもあった大量のトマト。
冷凍ストックしてたけど、冷凍庫でスペースとってるなーって思って、
今日は息子君、ばーちゃん家に一人でお泊りなので、時間があるので、
じっくり煮込んで水分飛ばして、トマトペーストにしました♡
というか、玉ねぎも一緒に入れて、トマト&オニオンペーストです♪♪♪
冷凍トマトは自然解凍で半解凍の状態だと、皮むきも簡単なんですよー♪♪
皮を剥いたトマトと玉ねぎを、お気に入りのフードプロセッサーに入れて、
ドロドロになるまで撹拌。
煮詰める前に裏ごしすれば良いんだろうけど、そこは面倒くさいから私はパス・・・。
テフロン加工の効いたフライパンで煮詰めていきます。
綺麗なピンク。なんかオシャンティーなフローズンみたい♪
30分煮詰めて・・
こんな感じ。まだまだ!
さらに1時間煮詰めて・・・
もうちょい!
さらにもう15分ほど煮詰めて・・・
良い感じ♡
小分けストックします♡こんなにコンパクトになった♡
オリーブオイルと合わせて、ピザソース作ったり、
パスタ作るときとかにも重宝しそう♪
リコピンたっぷりだし、玉ねぎのうまみ&コクもプラスされた自家製トマト&オニオンペースト♡
↓ワンプッシュで夢のホイップクリーム♪「ザーネワンダー」♪♪♪
↓すっかりお気に入り フィリップスのノンフライヤー♪♪
↓クイジナート あと残り3個Σ(・ω・ノ)ノ!
↓↓私のよく使うドラッグストア♪ 1980円以上で送料無料なのがうれしい(*´з`)♪