GABANスパイスで豚ヒレ肉のカレークリームソースかけ
GABANカレースパイス6種をいただいたので、自分でブレンドしてお料理です。いただいたのはクミン・レッドペパー・ターメリック・ガラムマサラ・コリアンダー・ジンジャー。レッドペッパーは0.5でそのほかは1の割合で小瓶にいれまぜあわせました。香りはとてもさわやかです。豚ヒレ肉を7mmくらいにきり、塩、胡椒をふり、さらに小麦粉を茶こしで両面ふりかけ、オリーブオイルを大1ほどいれたフライパンで焼きます。小鍋に、新玉葱1/2個を薄切りにしてオリーブオイル小1で炒めます。亜麻色になるまで炒めた方がコクが出るとは思いますが、時間的な関係で、今回はしんなりしたところで、米粉大1とブレンドしたカレースパイス大1をいれ、粉気がなくなり、香りがでるまで炒め合わせます。ここに、粉末のコンソメ小1と塩小1/4、水と牛乳各70ccずつを加え、とろみがでるまで、まぜながら煮詰めます。肉を皿にもり、ソースをたっぷりかけて出来上がり。息子は、もう少し辛味がほしいということで、レッドペッパーをほんの少量ふりかけて、食べてくれました。さわやかな辛さで食が進むとおかわりしていましたよ。