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2009.09.24
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カテゴリ:料理

エビチリでもつくろうと思って買ってきたのですが、息子がいっこうに家で夕食を食べないので、冷蔵庫の主になりそうで・・・15匹のうち、5匹は海老ぎょうざにし、残りの海老で炊き込みピラフをひさしぶりに作ってみました。ここで登場するのがガバンのミニパックでいただいたターメリックです。香辛料は少量でも入れると風味が違います。ちょっと薄味でしたが、味にうるさい息子が、おかわりして食べてくれました。気がつかないといけないと思い、息子に、これ、ターメリック入れたのよと言ってみましたが、「そんなのみればわかるよ」とあっさり言われてしまいました。

材料・作り方は

お米 2合半、  海老(ブラックタイガー)10匹、 玉葱小1個、  ピーマン1個、  生姜1かけ、 ベーコン2枚、  バター大0.5、  グレープシードオイル大1、  粉末チキンコンソメ小3、  ターメリック小0.5、  塩胡椒かなりしっかり  、水2合と2/3

お米は洗って、水切りして30分ほどおいておく。野菜類はみじん切り、海老は4つ切り、ベーコンは5mm幅に切っておく。フライパンにバターとオイルを熱し、野菜類を炒め、しんなりしてきたら、ベーコンと米をいれ、さっとまぜてから、ターメリックと塩胡椒をかけ、油が全体になじむまでいためる。海老は火をきる少し前に加える。炒めている間に水をわかし、コンソメを溶かしておく。炒めた米を炊飯器にいれ、コンソメスープを2合半分くわえ、普通に炊きあげる。

少々薄味でしたが、食べるときに塩胡椒をかければ、辛すぎるよりいいかな。

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Last updated  2009.09.24 14:57:10



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