疲れ果て。
最近、早朝ジョギングが寒いです。痛いくらいの皮膚感覚で寒いですね。特に6時過ぎは強烈な寒さです。東京でもマイナスを記録する寒さです。かといって布団の中にいては何も始まらないので、えいや、でおきだすんですが、ジョギングしていても体が温まるまで寒いです。会社では、延々と書類を作ったり、いろんな人に会ったりです。なかなかフードアナリストの皆さんと触れ合う時間もないです。講座などにも顔を出せていません。オフィスにいることもあるのですが。今日は久しぶりに、少しだけふじーにさんやuzumakiさん、マシェリさんなどの講師育成委員の皆さんと深夜お話ができて嬉しかったです。講師養成アカデミー、開催します。今日の夕方のメルマガで発信したばかりなのに、もうすでに申込みが何件があったようです。もしかしたら定員締め切りが近いかもしれません。あと、講師をやる気の無い方は、やる気のある方にできれば譲ってあげてください。講師養成アカデミーは、久しぶりですね。まずは東京で開催です。いつも30人近く受験して、晴れて講師になれるのは10人に満たないという難関です。数人という場合もあります。年々この講師養成アカデミーも難しくなってきています。私を含めて、もうすでに講師として講座を持っている先生もうかうかしていられないですね。最近、講師になれた方はかなり実力が高いです。フードアナリストもそうです。3年前、2年前はイージーに取得できた方もいました。今は、かなりレベルが上がってきています。ご存知のとおり、今年の6月からは3級、2級の取得方法が、1次試験と2次試験の両方を課すことになります。特に2級取得はかなり難しくなります。そして、1級。こちらについては、官能検査、味覚テストなどもカリキュラムに入る予定ですので、フードアナリストとしての実力が問われます。「何がおいしいか、まずいか」ではなく「何が入っているか」「どういう味がするか」は分からなければいけません。またそのトレーニングまでできるような内容を作成中です。かなりアカデミックです。ともあれあれも、これも、どれも。です。さすがに、くたくた気味です。(笑)最近は、仕事内容が複雑化してきています。ひと段落したら、温泉にでも行きたいなあ。