1179466 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シェフの落書きノート

シェフの落書きノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

2005.08.29
XML
カテゴリ:ひとり言…
魚屋の”谷やん”は築地市場、仲買の営業さん…。
まだ取引を始めてから半年経つか経たないか…。

「ランチでこういう魚を使いたいんだけど…やっぱり無理かな?値段があわないよね?」と僕が聞くと…。
「えっ!」と息を呑んでじっと僕の目を見つめる”谷やん”…。
「ランチでこんなの食べられたら…。やっぱり凄いよなぁ~。この値段でこんなのが食べたいなと思うのを出したいんだ」と僕。
「んん…」腕組みして唸る谷やん。
「やりましょう! わかりました。頑張りますよ!任せてください!」
うわぁ~~~~!久しぶりに聞いた男の中の男のセ・リ・フ!

てな訳で取引が始まると…。
”谷やん”凄い!ピカピカのシマアジは持ってくるわ、北海道産・天然活〆の大平目は持ってくるわ、高級魚のオンパレード! 凄すぎ!

み~~~んな!持ってくる魚は、指定どおりのランチでも使える価格!

スゲ~~~~!”谷やん”頑張りすぎじゃ…な・い・の?
こっちが不安になってしまう…。

「谷やん…。あまり無理しなくていいよ。ちゃんと利益とってよ!」
お客様は、喜んでくれてるけど…。実際は、そんな高級魚をちゃんとわかってる人は、かなり少ない…。

今日 ”谷やん”持ってきた魚は、「ほうぼう」という魚。刺身でバリバリいけるピカピカのデカイの2本!

ランチタイム¥850(税込)で「ほうぼう」の刺身が食べられる店ってありますか?
ご飯、味噌汁はお替り自由!
なかなか、お目にかかれないと思うけどな…。

てな訳で…。明日のランチのお刺身は、「ほうぼうと鮪の刺身¥850」に決定!

「お~~い! ご飯だよ~!」と店外に声をかけたくなるほど…
魚屋の谷やんの意気込みと思い入れを伝えたくなるのです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.08.30 01:02:02
コメント(0) | コメントを書く
[ひとり言…] カテゴリの最新記事


Calendar

Recent Posts

Archives

・2024.06
・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01
・2023.12
・2023.11
2023.10
2023.09

© Rakuten Group, Inc.