2011・梅漬け&夏野菜
涼しい?! 寒い?!あんなに暑かったのに涼しい日だわねぇ~毎年、漬けている梅干今年は八百屋さんに10キロ註文して入荷したら電話をって事に・・・それがね!!!電話が無いから心配で八百屋さんに行って忘れてやしないかと聞いたのそしたら・・・「入ったら電話するって言ってるでしょ!!!」なんて言われちゃって待っても待っても電話が無くて結局は梅は手に入らなかったの梅干しを一度作り始めたら、その後は毎年梅干しを作り続けないといけないなんて親に言われたもんで(笑ちょっとネットで検索してみたら「毎年漬けないとその人は死んでしまう」「毎年漬けないと化けて出る」「毎年漬けないと良くないことが起こる」「毎年漬けないと縁起が悪い」「毎年漬けないと呪われる」縁起の悪い事ばかり書いてあるし!もぉ~!!!八百屋さん!!!ってなことで、梅杏に変えて漬けてみました杏の梅漬けってのを知ったのは20代前半で友人が青森の実家に帰ると、お母さんが漬けたホタホタな梅漬けをお土産で持って帰って来てくれるのそれが美味しいの!!!で、どうにか私にも青森お母さんのように漬けられないかと聞いたら「梅じゃなくて杏で梅と同じように漬けるんだって」と言われたの杏で?信用しないまま今年になり・・・そしたらTVの「秘密のケンミンSHOW」で青森の梅漬けが放送されてほんとに杏だったの!!で、梅が手に入らなかったもんで杏で漬けてみました失敗したら・・・と脳裏に過ぎり2,5キロで挑戦お塩15%+角砂糖100グラムどんな風になるのかなぁ~と心配でしたがしっかり杏エキスも上がり赤紫蘇も入りました!晴れの日が続く予報の時に干そうかな♪美味しい漬物になりますように干す時に味見してみようかなぁ~その時は、また写真アップしますね!野菜達も順調美味しいし家計に優しいし本当に楽しいと思う時間です。秋野菜の事も考えなきゃな心と楓は涼しいからか眠いようです。でも、明日からは猛暑が戻って来るみたいですね・・・野菜達は嬉しいかもしれませんが(笑心と楓には嬉しい事じゃないかもね来週は町会の祭で模擬店の手伝いその打ち合わせで出掛けるから心と楓はお・る・す・ば・んもうすぐ8月!!何故かウキウキする私であります