カテゴリ:美容と健康
「食品の裏側」という本を、昨年末に友達から借りて読みました。
探してみたら、近くに健康オタク仲間がいて、ビックリ(笑) 「食」に関して、世の中、便利になったけどいろんな添加物が使われているんだなぁ、と改めて感じました。 食品業界では食品添加物をクスリと呼ぶらしいです。 白い粉をドバッと混ぜる。その行為を実際に見ている生産者は、「自社製品は怖くて食べない」と言うらしい・・・。 同じ食べ物でも、お値段に差がありますよね。 安いからには、やはりそれなりの理由があるみたいです。 主婦になって、いかにやりくりするかを考えた時、一番手をつけやすいのが食費。 食品はほとんど生協で配達してもらうのですが、調味料は別。 今まではお店で安い物を買ってました。 今年の目標は、プチ・マクロビ。 まずは、調味料から! みりんを、みりん風から本みりんに。 醤油も、本物の醤油に変えました。 お値段も違いますが、味の違いにビックリ!! 料理の出来栄えが、全然今までと違います。 特に、みりん!! 変な甘さが無くって、丁度いい味加減になるんです。 お料理が上手くなったみたいに感じます☆ 調味料ひとつで、こんなに違うなんて! お値段は高いですが、健康を考えたら絶対こっち! お砂糖は、悪魔の白い粉?!っていいますもんね(苦笑) この頃は、雑穀ご飯にも挑戦しています。 彩りもかわいいし、美味しいですよ☆ お肉は今まで通りに献立に登場しますが、できる範囲でマクロビにチャレンジしていきたいと思います♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美容と健康] カテゴリの最新記事
|
|