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カテゴリ:日記
昨日、府中のココットで柏屋食事会を開催しました。
毎月行っているワイン会ではワインの味は分かるものの、 食事との相性を試す機会がなかったので、 今回は初めての企画です。 会費は6,000円、9名のお客様が集まりました。 料理は前菜、魚料理、肉料理、デザートといったフルコースメニューを ココットにお願いして、魚と肉の素材をうかがって ワインを揃えました。 まず最初は 前菜ではなく、アミューズ。(アミューズまで用意してくださいました。) 良く見えませんがワカサギです。 衣がカリカリしており、ふけ合わせのフレッシュトマト、 ドライトマトなどと合わさって美味~い。 早速ココットの世界に引き込まれます。 こちらは前菜の帆立。 パプリカとバルサミコのソースデ食べます。 この二つに合わせたワインは、セグラ・ヴューダス・ブルート・レゼルヴァ。 私が大好きなワインの一つです。 魚料理は鯛のフライをサフラン風味のソースで食べます。 淡白な鯛が、サフランのソースと絶妙な相性を示しており、 また付け合せのアサリの火の通し加減がこれまた絶妙で、 シェフの技を感じます。 鯛には爽やか系のスペインワイン、モセン・ルエダを合わせました。 肉料理は豚。大きなかたまりなのですが、 大変柔らかく、それを濃い目のソースで食べます。 濃いソースには「神の雫」にも登場した、大変濃いイタリアワイン、 カサーレ・ベッキオがぴったり。 デザートはイチジク。 ワインはボルドーの隣の産地、モンバジャック。 19:00から始まった食事会も気がついて見れば、 もうすぐ23:00になろうとする時刻。 大変充実した料理をじっくりと味わうことができました。 ココットさんありがとうございました。 なお、今回は、ワインの選択にテーマがなくばらばらになってしまいましたが、 次回以降はもう少しテーマを考えたいと思います。 ◆レストラン ココット◆ 東京都府中市美好町1-18-9 Tel:: 042-361-5213 営業時間:11:30~14:00、17:30~20:30 定休日:日曜・祝日 *暗い中、フラッシュ無しで撮影したので、写真の画質が悪いのはご勘弁を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.19 21:54:18
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