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加納忠幸のワイン飲もうよ

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2009.09.19
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カテゴリ:日記
 昨日、府中のココットで柏屋食事会を開催しました。

 毎月行っているワイン会ではワインの味は分かるものの、
食事との相性を試す機会がなかったので、
今回は初めての企画です。
会費は6,000円、9名のお客様が集まりました。

 料理は前菜、魚料理、肉料理、デザートといったフルコースメニューを
ココットにお願いして、魚と肉の素材をうかがって
ワインを揃えました。

 まず最初は

柏屋食事会@ココット

前菜ではなく、アミューズ。(アミューズまで用意してくださいました。)
良く見えませんがワカサギです。
衣がカリカリしており、ふけ合わせのフレッシュトマト、
ドライトマトなどと合わさって美味~い。
早速ココットの世界に引き込まれます。

柏屋食事会@ココット

 こちらは前菜の帆立。
パプリカとバルサミコのソースデ食べます。

柏屋食事会@ココット

 この二つに合わせたワインは、セグラ・ヴューダス・ブルート・レゼルヴァ。
私が大好きなワインの一つです。

柏屋食事会@ココット

 魚料理は鯛のフライをサフラン風味のソースで食べます。
淡白な鯛が、サフランのソースと絶妙な相性を示しており、
また付け合せのアサリの火の通し加減がこれまた絶妙で、
シェフの技を感じます。
柏屋食事会@ココット

 鯛には爽やか系のスペインワイン、モセン・ルエダを合わせました。

柏屋食事会@ココット

 肉料理は豚。大きなかたまりなのですが、
大変柔らかく、それを濃い目のソースで食べます。
柏屋食事会@ココット

 濃いソースには「神の雫」にも登場した、大変濃いイタリアワイン、
カサーレ・ベッキオがぴったり。

柏屋食事会@ココット

 デザートはイチジク。

柏屋食事会@ココット

 ワインはボルドーの隣の産地、モンバジャック。

 19:00から始まった食事会も気がついて見れば、
もうすぐ23:00になろうとする時刻。
大変充実した料理をじっくりと味わうことができました。

 ココットさんありがとうございました。

 なお、今回は、ワインの選択にテーマがなくばらばらになってしまいましたが、
次回以降はもう少しテーマを考えたいと思います。

   ◆レストラン ココット
   東京都府中市美好町1-18-9
   Tel:: 042-361-5213
   営業時間:11:30~14:00、17:30~20:30
   定休日:日曜・祝日

*暗い中、フラッシュ無しで撮影したので、写真の画質が悪いのはご勘弁を。





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最終更新日  2009.09.19 21:54:18
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