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テーマ:オトコの手料理(3173)
カテゴリ:食事・食品
予告どおり、今日は例のあいつを使った料理をのっけるぞ!!
なんのことだかさっぱりという人は9月25日の謎の物体我が家に現る!を見てね。 ではまず材料から↓ 普通の食べ物に紛れて思いっきり場違いな青緑のでかいやつが、エミューの卵だ。その他はじゃがいも、チーズ、ひきたてのパン粉、ねぎ、にんにく、胡椒、牛乳、オリーブオイルでござる。 まずはジャガイモを洗って皮むいて茹でている間に、一番の問題のエミューの卵の中身を取り出す作業から。(注:DIYの画像ではありません。) みんなの意見を参考にした結果、おもむろに電動ドリルで穴開けてます。 (殻を残したいので。)ギュルルルルル~とこれが結構固いんですよ、皆の衆! やっとこさ穴があいたところでさえばしを突っ込んで中をグリグリしながら中身をスープ皿に落としていってるの図。 はじめはやっぱり白身ばっかり。ずるずるとなんだかあまり見てくれは楽しい感じではない。黄味がなかなか崩せない。 なんとか突っついたりシェイクしたりしてようやく崩れ出てきた。 これがなかなか真っ黄色しているわけでなく結構色的にはちょっとクリーミーです。しかも最後までてこずった黄身が入る頃にはでっかいスープ皿にナミナミの量が!結構生卵の匂いって生臭くてちょっと参った。 なんとか殻を崩さずに(イエ~イ!)中身を取りきることに成功したあと、 ボールに移して、(始めっからボールでやれよ!って話っすよね。)しっかりかき混ぜた。すごいボリューム。ケーキでも作ってるみたい。 この時、素材の味をしっかり試したいので別の入れ物に少しとってプレーンの卵焼きを焼いた。(それが昨日のブログの写真。) さあ、続けよう。パン粉、牛乳、塩コショウ、おろしたチーズ、微塵にしたにんにくを加えてかき混ぜる。 具をいれたらさらに量がまして、これはボリュームがただならぬ状態に。卵一個でこんなになるのって便利だな。 フライパンを熱してオリーブオイルを敷いてそこにボールの具を流し込む。 もうなんちゅうかぶ厚いホットケーキを焼いてる感じ! 下が茶色に焦げがついてきたところで、煮上がったポテトをサイコロ状に切ってフライパンにのっけ、さらに細かく切った葱、チーズをのっけて、予め温めていたオーブンへ 上の面に焦げ目がついて焼きあがったら出来上がり! う~ん、いい香り。お好みによってちっとチリをいれたり、トマトなんかを入れたりしてもオッケー! 気になるエミューの卵の味は、とてもふわふわしていて柔らかく、ほんとに良質のケーキのスポンジを食べているような感じ。味は鶏卵より軽い。こってりしてないので、これでお菓子を作ってもどっかりとしてなくてきっと軽い口当たりのお菓子ができると思う。 もちろんフリッタータにはいろいろな具を入れたけども、卵自体はとても軽い感じでおいしかった~! いや~殻もうまい具合にキープ出来たし、味もよかったしでお腹いっぱいだ~! ごちそうさま~♪ 最後は更なるアップ画像で。 ♪The Brian Setzer Orchestra - This Cat's On A Hot Tin Roof お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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