テーマ:パンを焼こう!(15237)
カテゴリ:ハード系パン
11/23、ハードパンとベーグルを。
・まずは、ナッツ3種を練りこんだハードなパンとベーコン・エピ。 もう、すっかり寒くなったのでなかなか発酵しなくなりました。 なので、今回からコタツのなかでオーバーナイトです。 分量配分を間違えた為、ほそ~いエピが出来てしまいました (>_<) おまけにカリッカリッに焼いた為、すっごく硬いパンになりました・・・ おかげでナッツ入りのパンがいい塩梅になり激ウマでございます(^^) ・つづいては、紅茶のベーグルを。 濃い~く出したティーパックの紅茶で仕込み。 粉にはティーパックから出した茶葉を5gほど混ぜてます。 仕込み紅茶は35℃ぐらいのを130g使用。 捏ねてるときや焼いているは部屋中が紅茶の香りでいっぱい♪ まずまず思いどおりのベーグルができました。 形が多少ブサイクなのは、成形の仕方で食感がどれほど変わるかを 確認したかったので。 ベンチタイムのあと、 1.軽くプレスして穴を開ける(写真右上) 2.2,3度折りたたみ、丸めなおしてから穴を開ける(写真左上) 3.2,3度折りたたみ、細長くしてつなげる(写真右下) 4.かなり細かく折り込み、細長くしてつなげる(写真左下) ケトリングはすべて片面20秒ほど。 11/25の朝、1番を食べました。かるくトースターで温めて。 外は薄くパリッっと、中はフワッとモチっとしてました♪ 2,3,4も楽しみ。 =追記= 11/26、朝食に2番を。 1よりは若干しっかりした歯ごたえ。なかなかいけます! 11/27、朝食に3番。 しっかり折り込まないとダメなのか、思ってたよりソフトな噛み応え。 2番よりもソフトかも・・・ 11/28、最後の4番を朝食に。 細かく折り込んだので、一番しっかりとした噛み応え。 でも予想よりはソフト。 ・成形方法+水分量の調整で大体の感じが掴めたので アレンジによっていろいろ変化をつけることが出来そうです!! (^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月28日 09時40分01秒
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