オイルサンマの季節です
さんまが安くなったから、この間からよくオイルサンマをつくっています最近は半身で大きく作っています。先日親友Yに出したら、短い間に一匹ぺろっと食べちゃってて、なんだかおかしかったです。旦那とも話していたのですが、味付けは結構きつめが美味しいね、と。酒飲みだから?(笑)オイルでまろやかになりますしね。レシピはこちらです~。 圧力鍋でオイルさんま by 活力なべFUN来週末は恒例のボジョレーパーティ。ワインやスパークリングを楽天で頼みました。去年はお店でやったので、今年は久々お料理づくりに燃えようと企画しているのですが、オイルサンマもまただそうかなぁ~。あ!活力なべが無い!入院中だ!!なんということ、パーティの前に活力なべがいないなんて…姑に借りようかな、埃かぶってるみたいだし(笑)先日居酒屋で友達がオイルサーディンを頼んでいましたが結構オイルサーディン好きな人多いですね。おつまみにもいいし、オイルに漬け込むとうまみ倍増、臭み軽減、って感じだからでしょうか。さんまは食べ応えありますよ~。ぜひ試していただきたいので毎年掲載しています(^^ゞさんまのみりん干しも大好き!秋刀魚のみりん干し価格:360円(税込、送料別) 北海道産トロ秋刀魚を釧路漁港から水揚げ当日発送!空飛ぶ特大とろサンマ2.0kg(10~14尾前後...価格:2,980円(税込、送料別)【Silargan シラルガン】 蓋全体 Tプラス 2.5L用 Silit(シリット社) 圧力鍋 Sicomatic(シコマチック) t-plus(Tプラス)用 取替用蓋 気に入っていただければクリックお願いいたします。励みになります(*^_^*)