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テーマ:食べ歩き(4411)
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2月18日(水)
食いしん坊仲間から、その噂を聞いて ぜひ、一度行ってみたかった福山の名店・阿じ与志さんに 行く機会にめぐまれました。 実は、前日の17日にもその辺りに行ったはずなのですが お店を見つけることができませんでした。 改めて、ネットで検索してみると お店に看板は出ていないとのこと。 なるほど、分からなかったはずです。 改めて翌日、場所を確認して行ってみると のれんの左隅に小さく店名が書かれたお店を 見つけることができました。(^^ 中にはいると常連さんが2人。 カウンターで 静かに食事をされていました。 「お薦めは?」 と、ご主人に聞くと 「うちは河豚(ふぐ)がメインです。あとは黒板のメニューです」 との事。 水槽には、立派なトラフグが悠々と泳ぎ、 黒板にはふくの南風泊、ふりふりといった 見慣れないメニューが・・・ (うぅーん、いくら支払えば良いのだろうか???) そこで、 地酒とお薦めの刺身を頼む事にしました。 最初に出てきたお通しを口にすると 丁寧な仕事をされているのがよく分かり 期待感が膨らみます。(^^ まずは、生のとり貝。 その美しさと鮮度、味の良さにビックリです。 #写真がないのが残念ですが 私の頭の中のとり貝の概念が全く変わってしまいました。 次に、よこわのお刺身、チイチイイカの陶板焼き #チイチイイカというのは瀬戸内海の岡山付近で取れる 小さなイカなのですが、 これがまた、すごく美味で感激でした。 地酒は「こわっぱ」と「天保一」を 冷酒で頂きました。 #私の好みとしては「天保一」なのですが 阿じ与志さんのお料理には「こわっぱ」の方が合って いるように感じました。 その他にも、真ダコやふぐ昆布締め等 たっぷりと食べて、飲んだので 最後は支払いがちょっと心配だったのですが 思ったよりずいぶん安かったので これまたちょっとビックリ。 女将さんに伝えると 「今日は河豚を召し上がらなかったので」との事。 よし、もう一度来て 絶対に河豚を食べよう ・・・そう心に誓って(笑)店を出たのでした。 阿じ与志(あじよし) その2に続く ■阿じ与志・公式HP http://homepage3.nifty.com/ajiyoshi/ ■グルメブログ・阿じ与志 http://ajiyoshi.cocolog-nifty.com/blog/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.10 16:08:21
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