![明けましておめでとうございます。](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/99/0000608499/00/img2fe024c7zikezj.jpeg)
私の子供の頃、大晦日に「年越しそば」を食べる習慣は無く、我が家では家族揃って「おだまき蒸し」を食べました。
一言で言うと「うどんの入った茶碗蒸し」です。
もしかして我が家だけの習慣だったのかしら・・・と調べて見ました。
大晦日に食べるというより、関西地方の「お正月のハレの料理」と書いてあるサイトもありました。
横浜では新年は、沖に停泊する船が一斉に鳴らす汽笛で明けます。
横浜に住んで30数年、今では「除夜の鐘」ならぬ「除夜の汽笛」を聞かないと年が明けた気がしなくなりました。
「羽子板」の画像は「十五夜」様のフリー素材をお借りしています。