ゴーヤ入り素麺チャンプル
ゴーヤと胡瓜がどんどん大きくなり、食べるのに追われています。
先日、ゴーヤを上げた友人のSさんから「素麺チャンプルに入れたら美味しかった〜!」とのメールが届きました。
作り方を聞いたのですが、「豆腐の代わりに素麺をいれるだけよ・・・」と言う返事が返ってきました。
?????????
「素麺チャンプル」をネットで検索したら、一杯メニューが出て返って混乱(^_^;)
それでも、どうやら素麺に野菜や肉などを入れて炒めたものらしいと言う事が分かりました。
冷蔵庫に有った、豚肉の薄切り、ベーコン、薄切り玉ねぎと、下拵えしたゴーヤ(薄切りにして塩もみ、水洗い、絞る)を炒め、固めに茹でた素麺を入れ、ゴーヤチャンプルの要領で最後にとき卵を絡めました。
味付けは、塩、胡椒、酒、醤油。(麺つゆを入れても良かったかも)
素麺チャンプルも始めてなら、ゴーヤを入れるなんて半信半疑で作りましたが、とても美味しかったです。
Sさん、ありがとう!