今年も、ご近所の方から夏みかんをたくさん頂きました。
マーマレードは美味しいけれど、以前は作るのが面倒で億劫でした。
ご近所の方から圧力鍋を使う簡単な作り方を教わって以来、毎年1度に10ケまとめて作っています。
瓶やジップロックに入れ保存。トーストやお料理にと一年中重宝しています。
( 実の薄皮(袋)以外は全て使います)
夏みかんのマーマレード
☆材料
夏みかん=10ケ
砂糖=グラニュー糖、1kg (夏みかん 1ケにつき、100g )
☆作り方
皮は6割り (夏みかんが小さければ、4つ割り )・・・ A
そのまま圧力鍋に入れ、たっぷり被る位の水を入れ、 落し蓋をして蒸気が出て来たらシュルシュルと
一分加熱します。
少し冷めたら一旦水にとり、筋を取りながら好みの厚さに切り水にさらします。( 3~5mmくらい )・・・ C
軽く絞って、水を取替えて再び水にさらします。3~4回繰り返します。
( 少し苦味が残るくらいが目安で、そんなに長くさらす必要はありません )
袋を取り除いた実(B)と砂糖を圧力鍋に入れ、蒸気が出てから
1分加熱します。
実から汁が出ますので、軽く絞った 皮を加え、落し蓋をして、鍋の蓋を普通の蓋に変えます。好みの硬さになるまで煮れば出来上がりです。