カテゴリ:レシピ
昨日の収穫 2階まで蔓が伸びたゴーヤ 今年のゴーヤは、主人が種から育てました。 葉ばかり茂ってなかなか実が成らず今年は駄目かと諦めていたら、やっと今頃になって収穫出来る様になりました。 青々とした蔓が一階の庇を越して、ベランダの手すりまで伸びてたくさん実をつけています。 ゴーヤが苦手だと言っていた長男一家も、最近は食べられる様になったと言うので、ゴーヤのレシピと一緒にたくさん持たせました。 ゴーヤチャンプルー お気に入りの沖縄の壺屋焼の器に盛りました。 壺屋焼は「藍」の色合いも好きですが、この赤絵も気に入っています。 ☆ゴーヤチャンプルー・我が家流 ♣︎材料 ゴーヤ1本、木綿豆腐1丁、卵1~1ケ半、豚肉薄切り(我が家は肩ロースの薄切り) ♣︎調味料 塩、胡椒、(酒) ♣︎下拵え 1.豆腐をしっかり水切りし、更に一口大に千切ってキッチンペーパーで水分をしっかり取っておきます。 2.豚肉は一口大に切り、塩胡椒しておきます。 3.ゴーヤは縦に割り、スプーンでワタを除き、3~4mmの厚さに切ります。 ♣︎作り方 4.テフロン加工のフライパンに、たっぷり目にサラダオイルをしき、水切りした豆腐を入れ、必ず、じっくり、こんがりキツネ色になるまで焼きます。 ここで、塩胡椒で味付け。 5.豚肉を焼き、ゴーヤを入れてじっくり炒め、少しの時間 蓋をして蒸らします。 (青臭さを取るのと、ゴーヤの固さを調節するため) 塩胡椒で味付け。 6.フライパンに、豆腐を戻し、下味をつけた溶き卵を回しがけ。半熟程度で火を止め、皿に盛り付け、最後に花鰹を載せます。 ♣︎「コツ」といえば 豆腐をしっかり水切りして、こんがりキツネ色に焼くこと。 味付けは塩胡椒のみ。 調理の途中で、必ずその都度一つ一つにしっかり味付けをすること。 それくらいでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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