カテゴリ:レシピ
↑ゴーヤのカーテン ↑今朝の収穫 今年、主人が植えた苗は3本だけ… 。大丈夫かしらと心配しましたが、梅雨明けと同時に一斉に花を咲かせ、リビングの南面(2間)の幅一杯に葉を繁らせ、見事なカーテンが完成しました。肝心のゴーヤも、毎朝たくさん収穫できる様になりました。弦は2階のベランダの手すりまでよじ登り、屋根の上でも実をつけはじめました。 ↑青紫蘇のジュース 庭の至るところで繁茂する、青紫蘇を摘み、友人のSさんに教えてもらった紫蘇ジュースを作りました。 作り方はとても簡単! 分量と作り方は、クエン酸の容器に書いてあったのと、Sさんに教えてもらった方法のミックスです。 薄茶色だった青紫蘇の湯で汁が、クエン酸を入れると綺麗な赤?に変わります。 好みの分量の水で薄め、氷を浮かべていただきます。 ☆材料 青紫蘇=200g 砂糖=500g クエン酸=15~17g 水=1000cc ☆作り方 1.青紫蘇の葉はよく洗い、ザルに上げて水切り。 2.沸かした湯に青紫蘇を全量入れ、3分茹でる。 4.葉を取り出し、砂糖とクエン酸を入れ、溶けたら火を止める。 5.目の細かいシノワ(こし器)か、ガーゼで漉す。 6.ガラス容器に入れて、冷蔵庫で保存。 ↑今朝の収穫・ピーマン 今年のピーマンは、去年と違って身が薄いタイプでした。元の苗は2本だけですが、収穫量が多く、今年のピーマンの方が料理にも使い易くて重宝しています。 ↑ブルーベリー 七月初めから、少しずつ収穫が始まったブルーベリーも、いよいよ残り少なくなって来ました。 写真は、相性の良い品種を選び、昨秋2本植えた苗木の内の一本です。こちらは、初めてにしては予想以上の収穫量でしたが、味は大味・・・。もう一本は、収穫量は少なかったのですが、甘くてとても美味しい実をつけてくれました。 他には、胡瓜が2本と、まるで茄子そっくりの、紫紺色の実を付ける、奈良の伝統野菜の「紫唐辛子」が植わっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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