久し振りに苺ジャムを作りました。
苺の粒がそのままの
美味しい苺ジャムが出来ました。
最近、買い物は近所のスーパーだけ、
棚に並んでいるのは、大粒の立派な苺ばかりです。
小粒の苺が欲しくて
昔ながらの市場へ行ってきました。
そのまま摘んで食べても美味しい
小粒のイチゴがありました\(^o^)/
私のジャム作りはとっても簡単。
鍋ではなく、電子レンジだけで作ります。
既に電子レンジで作られている方が
いらっしゃるかと思いますが、
参考になればと思い
手順を書いておきます。
この方法だと焦がす心配がなく
失敗することなく作れます。
ジャム作りが苦手だと思っていらっしゃる方
よろしかったらお試し下さい。
1.今回は2パックで作りました。
2.洗ってヘタを取ったイチゴを耐熱容器に入れます。
3.苺の重さの40%の砂糖を
苺の上にすっぽり被せます。
4.
ラップをせずに、
そのまま電子レンジへ。
500Wのレンジで、10~15分。
5.わーっとアクが出たら、
一旦容器ごと取り出してアクをすくいます。
底からかき混ぜて砂糖を溶かします。
更に、5~8分ほどレンジにかけ、
丁寧にアクをすくい、かき混ぜます。
これを何度か繰り返し丁寧にアクを取ります。
6.様子を見ながら、
レンジにかけて煮詰めれば完成です。
(冷えると固くなります)