|
テーマ:今夜のばんごはん(49807)
カテゴリ:コストコ(食品)
ここ2~3日の気持ち良い天候から変わって、私の住む多摩地区はどんよりとした朝を迎えています。皆様の住む地域の空はいかがですか?
オーストラリア チルド ラム肩切落とし 956円/976g (98円/100g 価格は税込です。 価格は変動します。) 以前、コストコで購入した「オーストラリア チルド ラム肩切落とし」。 ヨシダ オリジナルグルメソース 697円(税込) 価格は変動します。 1号は、ラム肉大好き。以前、生姜焼きにを作ったときはラムの癖がかなり残ってしまったので、今回はこれまたコストコで購入した万能ソースとして有名なヨシダのオリジナルグルメソースを使って、ジンギスカン風に仕上げてみました。 材料は、次の通りです。(2~3人分) ラム肉切落し………………………………300g リンゴのすり下ろし………………………1/2個 グルメソース(オリジナル)……………75cc ニンニク……………………………………小さじ1 胡椒…………………………………………少量 一味唐辛子…………………………………適量 作り方は、次の通りです。 1.リンゴは良く洗って、皮のまますり下ろします。 2.ボールにラム肉を入れ、リンゴのすり下ろしをいれ軽く混ぜ合わせます。 3.5分程度時間をおいてからグルメソース、ニンニク、胡椒、一味唐辛子を入れ、混ぜ合わせます。 4.15分程度漬け置きしてから、フライパンで焼きます。 実際食べてみると、ラムの癖は生姜焼きの時に比べると格段と押さえられています。甘辛いタレとラムが良く合って、とても美味しい♪ でも、狙ったのはジンギスカンみたいな感じだったのですが、プルコギに近いかも・・・^^; 生姜焼きの時にうまく押さえられなかった癖は、リンゴを加えることでかなり押さえられているのだと思います。(生姜焼きの時は、玉葱をすり下ろして使ってみたのですが。イマイチ癖は消えませんでした) これは、下僕達がよく訪れるジンギスカン屋さんがリンゴを加えているのを参考にしてみました。 ラムの癖が完全に消え去るわけではありませんが、それなりに押さえられるのでジンギスカンを食べる人なら問題なく食べれると思います。健康に良い食材でもあるので、ご家庭でも食べたいと思われている方にはお勧めかな? グルメソースは、市販の焼肉のタレでも代用は効くと思います。 ソファで転がる女王様。 あごの下に手をやって、何だか可愛らしいかな?w 向きを変えたときに、肉球もとってみました。ん~ プニプニしたい・・・ 肉球プニプニな女王様に、よろしければ応援のクリックをお願い致します。 先天性の「門脈シャント」という難病を抱えている幸ちゃんへのご理解とご支援をお願い致します。→詳しくは、こちらまで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コストコ(食品)] カテゴリの最新記事
はじめまして、可愛い猫ちゃんですね。家では飼えないから近くの妹の家で、ねこの(ケンシロー)がいます。
家にはいつもアンちゃんが留守番、仕事終わり部屋に行くと尻尾フリフリ、お出迎え・・・宜しくね (2007年11月06日 08時15分10秒)
昔子どもの頃、ジンギスカンを食べてまずかった思い出があってラム肉ってそれ以来口にしてません。
クセがあるんですよね??匂い??? グルメのたれ、気になります~。お味見してみたいです(*^_^*) (2007年11月06日 09時02分18秒)
ラム肉って、臭みが私も苦手です(^^;
でも、上手に臭みを消して料理されるなんて、 お料理上手なんですね(^^* 今日のベニ姫もかわいらしいです(^^* 肉球、黒いのですね! 雪と一緒です♪ (2007年11月06日 09時19分23秒)
へぇ~、家でラム肉料理したことないです。。。
色々工夫されて料理してて尊敬です☆ 私も買って挑戦してみようかなぁ~。 1クリックして行きま~す☆ (2007年11月06日 10時00分58秒)
肉球可愛い~^^プニプニですよね^^
プニプニ^^ ラム肉をこんな風にするのですね~ また挑戦してみようかしら^^; (でも、私凄く料理下手なんです・・^^; (2007年11月06日 11時23分01秒)
肉球プニプニな女王様に
応援クリック ポチっとな★^^ (2007年11月06日 11時24分05秒)
これまた美味しそう~(*^_^*)
私も作ってみたくなりました(*^^)v 何と言っても焼肉と言えばジンギスカンという地方の出身なのでラム肉は大好きです(*^_^*) 応援ポチッ☆しました。また、来ます(^o^)丿 (2007年11月06日 11時50分56秒)
グルメのたれ?!
すごいネーミングですね・・・笑 買ってみたいなぁ。 古淵のジャスコ・ヨーカドー・フードワンなどでは見かけません(^^; 応援していきますね♪ (2007年11月06日 11時54分02秒)
か~わいい♪
こういう風に見つめられてしまうともう。。。 それにしても、「吉田」さんてば美味しい定番なんでしょうか。 実は淡路島にもありましてね、 「吉田のお肉屋さん」美味しいんです。 淡路島だから地元産和牛だと思うのですが。 ってラムの話なのにごめんなさい。 神戸、松阪。。。生まれ故郷は淡路島なんですよ~ (2007年11月06日 12時09分54秒)
八百屋の”Yさん”でにゃんこ探してたら車のボンネットに1匹いました。
”にゃあ、にゃあ”って挨拶したらポンと降りて擦り寄ってきました。 いつも懐いてくれるクロちゃんでした。 子供だったのが大きくなってわかりませんでした。 (2007年11月06日 13時02分46秒)
吉田ソース、我が家でも使ってます!
謎のソース・・・だったんですが、かなり重宝しますよね(●^o^●) あと、ノナカソースっていうのも使ってます。 べにちゃん、肉球の向こうに見える表情がなんとも言えないわ(●^o^●) (2007年11月06日 14時21分35秒)
ラム肉ですかー!?
今時のラム肉は美味しくなったんですね~(艸′∪`) 自分で買って食べたことがないのですが、手間暇かければ美味しくなるんだきっと^^ 肉球ぷにぷにですね♪ (2007年11月06日 15時24分19秒)
ラム肉ほぼ1キロですね~!
私、ラム好きなんです~。でもこちらは、豚が安いのでどうしてもラム?豚?になるとオサイフ的に豚に。。。 コストコいいなぁ。ラムたくさんいいなぁ。 うーまーそう~♪ (2007年11月06日 15時37分36秒)
こんにちわ~コメントありがとデス。
ラム肉ですかお料理上手なんですね。 ベニ様もきもちよさそう~ 応援ポチッしました。いつもありがとうですニャ♪ (2007年11月06日 15時40分29秒)
ダメなんです....。
昨日の焼き小籠包?の方が、好みかな? でもお忙しそうなのに、お料理上手に手早く、美味しそうに!作ってられますね。 ふふふふ、外出なさらない女王様の肉球は、柔らかそうですね~。 (2007年11月06日 16時35分19秒)
ヨシダさんが「グルメなたれ」とネーミングする自信のソースを賞味致したいと存じまぁす(^。=)。
(2007年11月06日 17時18分18秒)
こんにちは!
私はラムの匂いが残っていても好きです♪ プルコギ風の味付けも美味しそうですね~。 コスコって会員制であまり店舗数も無いんですよね・・・。 近くにあったらいいのにな。 女王様~、ぷにぷにした~い♪ (2007年11月06日 18時05分35秒)
コストコってこちらにはありません。
ヨシダソースも聞いたことないです。(ノ_<。) プルコギ風ラム肉、おいしそう。。 女王様の前足のたら~んが、今は亡きハッピーちゃんとおんなじです。いいな~~~。 (2007年11月06日 18時07分30秒)
ラム肉・羊肉関係はちょっと苦手かも・・・・。
昔にうちの母親が、餃子に羊肉を使ってみたのが苦手の始まり、それからほぼ食わず嫌いの状態になっています。 最近フランス料理(たま~~~に行くだけですが)なんかでも、「子羊のど~たらこ~たら」(料理の名前なんて覚えていません)ってあるけど、やっぱり手が出ず、ノーマルの牛とか鳥とかに走ってしまいます。 (2007年11月06日 18時13分45秒)
ウチの旦那さんが得意ではないので、家では調理した事ないけど、これなら食べてくれそう♪
いつかチャレンジ!! ベニちゃんの肉球ツヤツヤしてて美しいです♪ (2007年11月06日 19時11分13秒)
あぃ。
私もラム肉!大好き♪ うちは、白菜も一緒に焼きます。 キャベツよりも数段合うと思うんですぅ。 女王様のあごの下に手♪さすが!かわゆい~~~。^-^ (2007年11月06日 19時37分08秒)
美味しそうですね~。
ラム肉かなり食べてないなぁ。 まだ仕事中なのでお腹すいてましたが もっとお腹すいてきました。 プニプニの肉球たまりません(=^・^=) 応援ポチッ完了ですぅ。 (2007年11月06日 21時03分01秒)
ラム肉 上手に料理されてますね~
オーストラリアやNZにいた頃 よく食べてたんですが・・ 日本では、食べる機会が めっきり減りました~ ほんと 美味しそうです。 女王様にプニュプニュさせて欲しいなぁ~ お手ても かわいいね♪ かわいさに 今日も ポチっ!! (2007年11月06日 22時15分21秒)
ラムだぁ!!
しかも関東では格安価格ですね。 ラムは北海道ではベル食品というところのタレをつけて食べます。 つけダレなんですがあうんですよ~ もちろん臭みなんかは気になりません。 (2007年11月06日 22時50分46秒)
こんばんわ。
ラム ・・・ 実はわたしはラムは大好きで、 くさみをとる必要が全然ないひとです。 でもリンゴ、香りが良さそうですね。 わたしもやってみようかしら。 いつも素敵なお料理の紹介、すばらしいです。 参考にさせていただきます。 うちはなんてったって週末オンリーですから。 肉きゅう、わたしフェチなんですよ。 ベロンとなめたい欲求を抑えるのが大変です。 (2007年11月07日 01時21分33秒)
遊びにきちゃいましたー(^^♪
お料理上手なんですね、素敵です。 ベニちゃんホント可愛いですね~。ベニちゃんのお腹にモフモフしたいです(笑) 応援ポチっ(*´ω`)ノ (2007年11月07日 04時09分05秒)
北海道人なのでラムは毎週のようにたべてますが
むしろあのくさいのがいいんですよねぇ 札幌にもコストコできたので、こんどラムブロックに挑戦したいとおもいます コストコのおかげでラムの厚切りステーキが食べれるなんて幸せです! (2008年02月10日 11時55分48秒) |
|