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テーマ:ワイン大好き!(30372)
カテゴリ:ワインニュース&私論
この日が来ると 本格的に秋冬のワインシーズンが始まったな、 と 思います。
実際 ここんとこ急に寒くなってきているし、 濃い目の赤ワインがおいしい季節になってきましたね。ほっほ。 11月の第3木曜、 ボジョレ・ヌーヴォー解禁日、 いつもはどこかの 「解禁パーティー」 に参加して いろんなスタイルのボジョレを堪能するのですが 今年は残念ながら諸々の都合で不参加。 たいてい解禁日以外の日には飲まないから・・ もしかしたら Beaujolais 2005 は飲まずに終わってしまうかも。 ボジョレ・ヌーヴォーの起源や今日という日の意味について こちらの日経BPのサイトにおそろしく詳しく解説されているので 知識を得たい方はどうぞ。 解禁! ボジョレ・ヌーボー 今年のボージョレ地方は気候に恵まれ ぶどうはたいへん良く熟し、 糖度が高く、酸と糖のバランスがよいということです。 収穫量は昨年に比べやや減少したものの、日本への輸入量は過去最高記録となった 昨年の約100万ケース(1ケース=750ミリリットル瓶×12本)を上回るとの予想。 ん。 やっぱり・・ この日は wine lover にとっては 収穫祭という意味がある big day、 どこかで都合をつけて 今年のボジョレも飲もう! 日経の記事中よさそうだと思ったワイン
人数が集まればこんな樽でワイワイやるのもまた楽し。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年11月17日 22時07分53秒
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