テーマ:●食べた物の画像♪(84954)
カテゴリ:■ 【中国・四国地方】
「もみじ天」 ~坂井屋~
宮島と言えば=もみじまんじゅう! ですが、こちらは「もみじ天」といっても、「もみじまんじゅう」の「天ぷら」ではありませんよ^^ (「もみじまんじゅうの天ぷら」は別のお店でいただいたのですが、それはまた改めてご紹介しますね~。)
「もみじまんじゅうの形」をした(^m^)「天ぷら(かまぼこ)」です。
「チーズ」を買ってみました♪
ぬくぬくでフカフカ・ぷりぷり食感です。ところどころチーズが効いていて美味!(〃^∇^)♪
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宮島表参道商店街の多数の店先でこんな風に牡蠣が焼かれています。その場で焼き立ての牡蠣をいただけるんですよ~。(●´艸`)
「カキ小屋」で「焼き担当」のオットが、数多くのお店の中から直感で選んだのは・・・
「宮島大杓子」(おおしゃくし)」 ・・・・の対面にある↓こちらのお店↓
「みやじまの焼き牡蠣」 ~華屋敷~
「焼がき」と「チーズ焼がき」がありました。「チーズ焼がき」にも魅かれるところですが・・・ここはやはり基本の「宮島の牡蠣」を味わってみなきゃでしょ。
「焼き牡蠣(¥400)」 牡蠣の身が大きいー!v(@∀@)v 見るからにぷりっぷりです!!!
おーっ!見た目通り、いやそれ以上か!超~美味~(*≧m≦*) サスガ宮島の牡蠣ですねぇ。 味が濃くてミルキー!これは今迄食べた牡蠣の中でNO.1かも~ 感動モノの美味しさだったので、このあと続けて「チーズ牡蠣」も攻めたいところですが・・・まだこの他にも興味深いものが沢山あったので、次のお店へ~。
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「はなまるマーケット」でも紹介されたらしい。宮島の新名物なんだとか!?
こんな感じで火鉢の上で焼かれており何とも香ばしい香りです(●´艸`) 火は炭火ですよ。 「ぺったらぽったら」は、広島県産のもち米・うるち米で作った焼きおにぎりに「かき」をのせたものと、中に天然の「あなご」を入れたものの二種類あり。(ちなみに「あなご」も宮島名物!)
折角ですので両方購入してみました。サイズは小ぶりです。
ぺったらぽったら(牡蠣) ¥300 こちらも美味!o(*^▽^*)o甘~い秘伝の醤油タレが牡蠣とよくあっています。これもなかなかイケますよ。
ぺったらぽったら(あなご) ¥300 あなご自体はおにぎりの中に入っているのですが・・・。う~ん・・・。牡蠣の方が圧倒的に美味しかったカナ。^^;
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牡蠣クリームコロッケ
熱々揚げたてです。 二つに割ると、中にはとろ~りホワイトソースとセンターに大粒の牡蠣がごろんとひとつ!クリーミーなホワイトソースと牡蠣が絶妙にマッチしています。こちらも美味・・・ですが、私は既に満腹でひとくちしかいただけませんでしたけど。^^;
そしてもうひとつ!宮島名物で外せないのが・・・「あなご」! ってことで、コレも購入~↓ 「○錦本舗」(まるきんほんぽ)」
穴子まん 満腹だったのでその場ではいただかず、持ち帰って食べたのですが・・・う~ん・・・(´・ω・`;)
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最終更新日
April 19, 2012 08:54:52 PM
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