買い物ブギ
カテゴリ未分類3
music20
movie5
大人の本5
コドモの本9
日常32
child28
アロマ、石けん12
草と花11
FOOD28
おでかけ25
雑貨24
オサレ7
ハンドメイド51
気になるモノ人本etc5
その他6
全28件 (28件中 1-28件目)
1
ちっちゃい🐟の クッキーカッターを買ったので、 クッキーを焼いてみた。 2cmほどの ころんとちっちゃなクッキー🍪 ぽりぽり止まらないです。 危険! でも可愛い✨
2017年12月11日
コメント(0)
今日は久しぶりにケーキ屋さんに行った。この辺ではみんな知ってるpeuplier ププリエ。1978年からあるケーキ屋だけど、スイーツなんて言葉がないずっと昔からこじゃれた美味しいケーキを食べさせてくれたお店。今どきスイーツの先駆者かもしれない。と勝手に踏んでます、ハイ。3つ買ったケーキのうち、注目はインディゴ。初めて青いケーキを食べましたよ!中はチョコムース+ゼリー(?)で、ちっとも青くはないけどこういうの嫌いじゃない。なんたって色が毒々しくて、イイ。まぁ人工着色料なんだろうけど、たまにだからいいの。あーだこーだ思い巡らせて、不思議なケーキを楽しめたから。Price:チョコレートケーキ \350、ロリータ \375、インディゴ \380
2009年09月12日
コメント(4)
もう9月ですがー。夏の終わりに「食べられるほおずき」を食べました。購入@近くの農直所にて。プラムみたいな味と香りで、素朴な甘さ。調べたら、ストロベリートマト、オレンジチェリー、フィザリス、ほおずきトマトなど、いろんな名前がありました。ほおづき、ほうずき、と書いている人も。ちなみに漢字では「鬼灯」。赤い提灯っぽいからかな?種から育てることも出来るらしいので、くいしんぼうとしてはそちらも気になります。 秩父カントリーガーデン 種子販売:200円おいしいほおずき 山形産チョコレートファクトリー・ブラームス ほおずきチョコ浅草のほおずき市川村忠晴 ほおずきライト
2009年09月04日
ジェラードの看板に惹かれて、新しいお店に入ってみた。するとビックリ。そこはなんとオリーブオイル専門店(+ジェラード)。目的のジェラード(塩とチョコをチョイス、塩ジェラード激ウマ!)を食べ終わると「オリーブジュースも試してみます?」とお店のご主人。てっきりオリーブの実か何かのジュースかと思いきやオリーブオイルのことだそう。ツウはそう呼ぶのね。素人は知らんがな。しかして、そのお味たるや。。。激激激ウマーーーッ!!!オリーブオイルなんて、石鹸作りかパスタ程度なもんで安いの探して使ってましたが、そんなのとは別モノ。青々していて、とってもフレッシュ。マジでめちゃくちゃ美味しいです!!あまりに美味しかったので、1本購入。250ml 1500円くらい。他にもレモン味とか、スパイシーなのとか、いろいろあってたかがオリーブオイルなのにその世界の広いこと。パンにたっぷりしみ込ませて、食べる。なんか毎日こればっかです。購入先:おりーぶじゅーす 北坂戸駅東武ストア裏購入oil:DOP CANINO輸入元:小川正見&Co新宿伊勢丹 オリーブオイル専門店オリオテーカをプロデュース グルメ大賞受賞記念!ポイント10倍!【大人気のCARMオリーブオイル送料無料】
2009年08月26日
コメント(6)
お盆に甥っ子姪っ子ファミリーが集結したのでカニでお出迎え♪お取り寄せ先は 楽天のカニ人気No.1 ますよね。本当はタラバを頼みたかったですが人数多いので、量の多いズワイに。3キロってどんだけ? と思ったら、5匹分。そんなに大きくない?と思いきや、大人5人、子供3人で食べても食べ切らないくらいの量でした。おまけにとっても美味しい!そのときの様子を、姪っ子の頼みで大きめ写真でup。「TVに出たみたい~」とカニより喜んでくれました(笑)。大型ズワイ蟹が丸ごと5匹!【特撰】茹でずわいがに姿《食べ放題》福袋/3kg前後[送料無料](6-8人前)
2009年08月13日
コメント(2)
買ったはいいけどホッタラカシてあったムングダール(皮なし緑豆)でダールカレーを作りました。ちなみにダールは、インドで「豆」のこと。一時間近く煮たけど、すこーし芯が残ってしまった。ネットで調べたら、調理前に30分ほど水に浸すといいらしい。なるほど。作り置きしないのがインド流(アーユルヴェーダ流?)とのことで出来立てをすぐいただきます。辛いけど、ほっこり優しい味でした。▼レシピはこちら ←これも美味しそうmyフリーページ:カレー研究室にて、香辛料、レシピ本等
2009年08月09日
なんか一週間がアッという間。もう先週のことですが友達たちとランチして、近くに出来たばかりのミスタームシパン 東松山店に行ってきました。この蒸しパン、なんと1個200円~もするんですよ。たかが蒸しパンに信じられない値段。と思っていたんですが、一口食べたら ムチムチ ギュッ としていて、甘さも上品。特に豆とオレンジピールの2つが激ウマでした。みんなも「もっと買えばよかったー」と、同じく満足だった様子。あんだけ値段高いってメタクソだったのに(笑) さくらんぼもムシパン同様、財布のヒモを甘くさせるニクイやつ。なんと佐藤錦が3500円!(送込)高いのか安いのか分かんないけど(自分的にはめちゃくちゃ高い)、さくらんぼの箱喰いは子供時代からの夢なので気前よく喰っちゃうぜー/あぁ、美味しいものってつくづく幸せ♪
2009年06月21日
消費生活@ライ麦粉。というワケで、ライ麦粉のクッキーを作りました。全粒粉クッキーのレシピで、全粒粉の分量をそのまんまライ麦粉に変えただけ。最近、アバウトでもクッキーやパウンドくらいは出来るんだと気づきました。おうち用なら、そんなので十分。ただ、バターの代わりにインドのバター? オイル? のギーを使ったら生地がユルめに!で、こんな型抜きになりました↓(笑)型、抜けてないぢゃん!というツッコミは置いといて…。ポリポリカリカリ、美味しかったです。食べながらナイスなことに型抜きも出来ました。厄介なときは、次からこれでいこう。- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -why ギー!?ギーはバターから不純物をとりのぞいた純粋な乳脂肪。燃やすと綺麗な青い炎で完全燃焼するのはギーだけだという実験結果がある。オンラインshopあり。おいしいギー(精製バター)の作り方 ▲アーユルヴェーダ・バーム 10g ▲アムール ピュア ギー【1000ml】 ▲アーユルヴェーダ関連本
2009年06月17日
ブルーベリー摘みに誘われて、朝8時半からツミツミ。うちの庭先にもブルーベリーの木があるけどたわわに実がなるのは夏頃。どうやらこの時期に穫れるのは、ワセの種類のようです。摘めども摘めどもカゴいっぱいにならない、小さなブルーベリーの実。いっぱいになったのは2時間後。その間、久々の無心でいられてすごい爽快だった。自然の力って、本当にすごい。本当は余ったら、ブルーベリーで作ろうと思っていた果物酢↑。イチゴの味がちゃんとして、むちゃくちゃ美味!娘と一緒にごくごく飲んでも手作りは安いから幸せなり~♪ブルーベリー摘み場所:ヒルトップファーム in 埼玉県滑川町入園料300円 1kg 1000円
2009年06月06日
賞味期限オーバーのライ麦粉でせっせとパンを焼く(といってもホームベーカリー…)日々ですが、たまには甘いものも~♪ということで、ライ麦粉のパウンドケーキを作りました。ライ麦と薄力粉との割合4:5。それに粉チーズとクリームチーズのカットしたのを入れてうちはオーブン180度で30~40分。香ばしくもボリュームのあるパウンドが出来ました。すごーーーーく美味しかったのですがカロリーを調べてみると。。。なんと一本1600カロリー。1切200カロリーもあるよっ。美味しいものにはカロリーあり。カロリー気にしない方はゼヒ。
2009年06月01日
←本文とは関係ないこいのぼり@娘作せっかくクオカから取り寄せたというのに、賞味期限切れになってしまったカワイソウなライ麦粉。いやいや、ちょっとくらいの賞味期限切れでしたら我が家は捨てずに食べますよ!ということで、ライ麦粉レシピをネットからいくつか拾ってみました。消費重視のため、ライ麦粉多めのレシピ多いです。久しぶりの更新なのに、メモ代わりですみませんー。_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ●パンレシピ●ライ麦パンライ麦80g、強力粉170g、他。作り方は、写真つきで詳細。酸(レモン汁)が入ることで、グルテンを形成しやすくなるそうです。●お菓子●チーズパウンドケーキライ麦粉40g、薄力粉50g、他。パウンドケーキinライ麦粉。なんとトースターで作れるそうです。ライ麦クッキーライ麦粉100g、薄力粉100g、他粗挽きのライ麦粉を使用。うちにあるのは細挽きですが、気にしな~い♪ライ麦バナナチョコマフィンライ麦粉30g、薄力粉50g、他。マフィン好きとしては大変気になります。しかしカロリーも気になる…。ライ麦入りチョコチップマフィン薄力粉100g、ライ麦粉20g、他COOKPADより。めちゃくちゃ美味しそう~。つくレポも多め。ライ麦粉とココナッツのショートブレッドライ麦粉100g、薄力粉70g、他そういえば、ココナッツファインもまだ余っているんだっけか…。私流ライ麦クッキーライ麦粉100g、薄力粉100gCOOKPADより。ハーフ&ハーフな調合で、他のレシピよりライ麦粉の割合多め。懐かしい味、ライ麦とゴマのクッキーライ麦粉50g、薄力粉150g、他COOKPADより。ギンビスのアスパラガスみたいな味だとか。惹かれる~。気になる本「いろいろな粉でつくるお菓子の本」マーブルトロン 2005年刊 品切れ ライ麦で出来たドイツパン、一見カリカリ、でも中はしっとりしていてクルミとレーズンが入った麦の香りが個性的なおいしいパンです。バターをつけて赤ワインなどとご一緒にどうぞ天然酵母パン、クルミブロート、ライ麦とレーズン、少しローストしたたっぷりのクルミ、自家製酵母の発酵種仕込みのしっとりと弾力のあるおいしいライ麦パン(無添加、卵、牛乳不使用)
2009年05月24日
大好きクッキー。先日、お菓子教室に通う妹からお手軽、簡単(←ここ重要)くるみゴロゴロクッキーのレシピをもらったので、作ってみました。混ぜて丸めるだけ、と聞いてたんですが混ぜども混ぜども、ちっともまとまらなくて、冷蔵庫で数時間寝かせてもサラサラ砂のよう…。それを子供の泥だんご作りのような気持ちでそうっとそうっと丸めて、なんとか焼きました。そのお味は!?ホロホロさくさくで、むちゃくちゃ美味しい!!!型抜きクッキーがよかったーとダダこねてた、うちの娘も爆喰いでした。レシピ載っけておきますね。よかったらどうぞ♪- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - レシピ(40個分) 薄力粉130g アーモンドパウダー40g くるみ50g バター95g(無塩でも有塩でも可) ※バターが無塩の場合、塩ひとつまみ グラニュー糖40g 仕上げ用 粉砂糖 適宜<下準備> 薄力粉をふるう、くるみを細かく刻む、バターを常温で戻す<作り方> 1、柔らかくなったバターを泡立て器でクリーム状に練り、 グラニュー糖と塩を加えて、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。 2、小麦粉、アーモンドパウダー、細かく刻んだくるみを1に入れ、 ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 3、生地をまとめ、ラップか袋に入れて、冷蔵庫で一時間以上休ませる。 4、オーブンを170度に温め、生地を直径1.5~2cmのボール状にまるめ、 オーブンで15~17分ほど焼く。 5、冷めたら、好みで粉砂糖をまぶして、出来上がり。- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ←薄力粉ドルチェ。確かに違うかも。こだわり食材 572310.com 楽天店
2009年05月01日
コメント(8)
仕事を定年退職した母が家にいるようになってやたらめったら自給自足率が上がっている我が家。野菜はもとより、手作りみそにうどんにヨモギ餅にコンニャクにetc。なんとコンニャクは、こんにゃく玉から栽培です。なんか農家が出来そうっすよ@@そんな働き者のばばさまのお陰で春の味覚を思いっきり楽しませてもらってます。太ったけど…、いやいや、感謝です!イチゴは隣町、谷津の里の巨大イチゴ。そこで扱う一番大きいイチゴは、なんと驚きの手のひらサイズ。だけど値段も高いため(9粒1800円)、買ったのは最小クラス。それでも十分大きくって、瑞々しい。ジュワッと口の中いっぱいに春が広がりました。
2009年03月19日
仕事先の大家さんから、庭先になったはっさくをどーんと20個ほどもらいました。この時期に収穫しておかないと、花がつかない=来年の実もつかないらしく収穫からお手伝い。って、仕事中にですが(笑)。実は「すっぱーーー!」ながら、爽やかな甘みも感じて、娘ともどもバク喰い!で、余った皮なんですが、こちら無農薬。オレンジピール大好き人間としては、捨てるに忍びなくオレンジピールをマネて、はっさくピールを作ってみました。レシピいただいたのはこちら皮と砂糖は同量、水はその半分でことことストーブの上で煮込むだけ。あぁあ~、あの高いオレンジピール(はっさくだけど)がこんな簡単に出来るなんて~!と感激の味でした。この際カロリーなんて気にしないのだ!(←気にしてる)。
2009年03月18日
包み紙がカワイイのですよ。キッチュなうさぎ。ニンマリと何を企てているのやら。どうやらこれ、バレンタインというよりもイースター(復活祭)のチョコっぽい。子だくさんのうさぎは、繁栄、多産のシンボルだとか。今年のイースターは4月12日で、まだまだ先だけど、アッという間にきそうな気もする。---------------------------------------------------------------------------------購入@ソニプラ ←オンラインshopでも手に入ります♪---------------------------------------------------------------------------------
2009年02月12日
Le Pommier(ラ・ポミエ)のチョコ。ペロペロキャンディみたいな棒つきでまるでチョコじゃないみたい。こういう発想のひっくり返ったものに出会うたび物欲がうずいてしまうー。オレンジのとsetで確か800円くらい。高いのか安いのか…。
2009年02月09日
もちろんあげる人はいないのですがー。チョコ、久々に街に繰り出した際にバカスカ購入。そのうちの一つが、ずっと欲しかったキノコチョコ。キノコの中に、またキノコ。おまけに、その中身もキノコのチョコときた!購入先@ソニプラ他にもめまい級のカワイイチョコがたんまりあったので、たぶん第二弾の予定(笑)。
2009年02月05日
コメント(5)
久しぶりにクッキーを焼きました。昨夏頃はパンと一緒にハマって、しょっちゅう作ってたんですけどやらなくなるとダメですね。小麦粉量るのも億劫で。でもここんとこ、ようやくヤル気が戻ってきました。春が近いんでしょうか(動物!?)ムスメの希望で型抜きしたクッキーに楊子でお絵かき。なんか宇宙人みたいな顔してるけど、めんこい。ボリボリカリカリ、素朴な味のクッキーでした。↓レシピはこちら
2009年02月03日
前から金太郎飴ってミョーに心惹かれるんですけど、このアニマルちゃん、なんとまぁソソられる顔してると思いませんか?ヘタれっぽくて、ブサイクで、だからこそ愛らしくて。ちなみにお値段100円(Seriaにて)と、これまたカワイイ。もちろん着色されてますけど、人気のpapabubble(パパブブレ)だって同じの使ってる。口に入れたらほっこり甘くて子供みたいな気持ちになった。 オシャレな金太郎飴「お菓子の王国」
2009年01月11日
雨やみましたね。今日は仕事が久々off!につき、時間はたっぷりあったのだけど読みたい本とか見ているうちにこんな時間に。んー、もうすぐお迎えだワ。先日、母の知り合いから手づくりの桑の実ジャムをもらいました。宮古島出身で調理師免許も持ってるこのおばさん。山の中にわけ入り、桑の実をもぐところから、ジャム作りは始まるそうです。実がごろごろとした、野趣溢れるジャム。自然を食ってるみたい。うんまいっす!
2008年06月12日
どの国が好き? と聞かれたら確実にベスト5入りするであろう、メキシコ。真っ青なカリブ海、灼熱の太陽、そしてタコス!というワケで、ぱっと目にした瞬間、ポチしてしまったタコスセット。大好きなんですよぉ、メキシコもタコスも。こちらは福岡のエルボラーチョというメキシコ料理屋さんがたぶんひとつずつ手作りで作っている品なんでしょう。通販なのに、加工食品っぽくなくて、ううううう、うんまいっ! のです。サルサソースも肉も絶妙な味で、スパイスたんまり使ってそう。しばらくニンニク臭かったけど、美味しいからいいのです。あぁ、ビールもススムったら(もちろん、コロナ)。食にうるさい弟もペロリ、エスニック? ハテ? な母もペロリ、うわ~ん、5セット買ったのにもう食べ終わってしまった~。たぶん、絶対、またリピするかと。。。 頑張って作ってみる「トルティージャの作り方」 1、2、3、4、5
2008年05月31日
コメント(3)
働いている先にちょくちょくやってくるグルメなオッサンから「すんごい旨い粉!」(おっさん弁)を頂いたのでほうとうを作ってみました。うどんとほうとうの違いがイマイチ分からんのですがどうやらうどんより太いのがほうとうらしいです。たぶん。この粉は麦三昧。その前にもらった金すずらんもめちゃ旨く、ただこねて延ばすだけで、コシのあるうどんが出来るのです。あぁ、なんかうどん屋できそう。グルメタナカ、ありがとう!(<おっさんの名)まだまだ寒いので、もう一品。わんさと貰った柚子で、ゆず茶も作りました。柚子を切って、砂糖と一緒に瓶にぶち込んだだけ。無理をすればその日から飲めますが、2、3日置くとトロ~リいい感じに。なんでも作れるんだとハッと目覚めた今日この頃であります。
2008年01月23日
見ていてほっこりするもの。それは、美味しいもの♪ジジババがせっせと畑仕事してくれるお陰でいつもうちには野菜がわんさか。去年からキノコ(正確にはヒラタケ)もとれるようになって八百屋でもやるんかい!? くらいの賑わいです。↑こいつはカボチャ。食べるのに勇気のいるカタチですが、料理しちゃえば大丈夫。旨いっす。さすがに果物は柿くらいしかとれないので、あとは頂き物やジジババの旅土産。ラフランスはお尻に包丁をそっとあて、簡単に切れるくらいが食べ頃。まさに熟女なフルーツ。うんまい!
2007年12月03日
あぁ! 美味しい珈琲が飲みたい!!そんなワケで、楽天内外をうろうろ徘徊してました。目にとまったのは、加藤珈琲店。楽天内ではかなーり評価の高い店。特に人気なのが、1g1円の激安コーヒー。それだけじゃ送料モッタイナイとのことであれもこれも購入。して、その味は!? 。。。やっぱり安いからかな?この値段にしてはいいかな、程度。正直者でゴメンサイ。以前、我が家のジジババが頂いてきた焙煎工房モカジャバの珈琲はとても美味しかった。コロンビアエメラルダ、200g720円なり。まぁお値段も3倍以上だけど、それでも一杯36円。お店で飲むよりずーっと安くて、これだけ幸せになれるんだもの。* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
2007年11月27日
夏です。あんまり暑いので、アイスクリームメーカーを買ってみました。 貝印DL-0272 3,000円しないです。レシピは一応ついてましたが、テキトーで大丈夫。ちなみにワタシはトマトバニラとピンクグレープフルーツのミックスアイスを作ってみました…というか、材料投げ入れてみました。 大丈夫! 食べれます!!って、そういう次元でいいのだろうか?美味しそうなレシピ本。 暑くて縫い物どころじゃないです。本当は着せ替えウサコ。洋服はいつだ!?
2007年08月14日
秋になると我が家の栗の木から実がボトボト。今年は豊作です。クリの実を取るには足でこのように(笑)。触るとイガイガが痛いのです。2日ほど干すと甘味が増します。娘もクリ大好きで、食べてるそばから「むいて~」とウルサイ。 クリむき器、あったと思うんですけど期間限定モノなので、どこにしまったんだか。また買おうかな(もう遅い)。* * * * *今回は食ネタとゆーことで。 前から気になっていた「北海道ホワイトカレー」を作ってみました。白いカレーかと思っていたけど、食べたら。。。「シチュゥ?」なお味。正確にはカレーとシチューを混ぜたような。翌朝、これをベースに豆乳でのばしてスープにしたのも美味しかったです。また食べたいカモ。 * * * * *も一つ、今度はお菓子ネタ。ロイズのお試しチョコセット、通販で出てますね。送料込み2500円という値段は高いんだか安いんだか。以前、北海道土産にもらったチョココーティングされたポテチもセットに含まれてます。これ、チョコが濃くてクドイんだけど、やめらない止まらないクセモノ。また食べたいなぁ。ウズウズ。チョコといえば、「カカオの香り」のアイスバージョンにもハマっています。チョコ版はカカオ濃すぎてダメなんですけどアイスのはマッタリ甘い濃さ。イケます。4粒しか入ってないのも物足りない美味しさ。あぁ、また食べたい。 頂き物でもhitありました。お菓子のゼリー。こういうの、偽物ゼリーみたいで大嫌いなんですけど噛みごたえのあるグミみたい食感+濃厚なお味で、なかなかウマイ。なぜ? と思ったら、高野のフルーツゼリーなのでした。タカノフルーツパーラー、こんなのも出しているのか。軽く衝撃。まだまだupしたいのあるのは、食欲の秋だから?長くなりそうなので、パート2はまたそのうちに(やるのか!?)。
2006年09月30日
毎朝、娘を保育園に送り出してからすることがある。それはコーヒーをいれること。喫茶店のようなコーヒーをいれたくてややや を借りて来て、せっせと練習したことも。でも、大切なのは気合い、とゆーか心かも。やっぱり心を込めていれたコーヒーは美味しいですよね。とはいえ、豆や焙煎がよければ、もっと美味しいハズ!というワケで、楽天さんではかなり有名らしい澤井珈琲さんで購入してみた。ちょうど大セール中で、いつもは6000円くらいするセットが送料込み1999円で購入できたからだ。うぅ、すごい楽しみ美味しい食べ物って、なんでこんなに人を幸せにしてくれるんでしょね。コーヒー関連:コーヒーに詳しい花梨の花さんのブログ
2006年05月18日
“CoLory=カラリー”UHA味覚糖の新しいキャンディですほうれん草、人参、トマト、ミルク、オレンジ。5つの野菜&果実から作られたキャンディだそーで、甘さひかえめな素朴な美味しさ。ひと粒、ひと粒もキューブタイプで可愛くて、味もカタチも大満足。みんなも「美味しいね~!!」だって。これが一番♪一箱16粒入り、値段は忘れましたが100~150円くらいじゃないかな(アバウト)。アッという間に食べ終わってしまうのがタマにキズ。二種類パッケージひと粒Photo
2006年05月16日