イカメシ作ってみた。
スーパーで小さなイカが売ってたので、イカ好きのワタシはたまらず購入。しかし・・刺身用でもないし、フライにするには小さいし、煮込みにするのもいいけど、どうせ煮込むなら「イカメシ」作ってみよう!!と初挑戦!レシピも特に見ずに、イカのワタを抜き、米を砥いでゲソと混ぜてハラにスプーンで詰め込み、楊枝でふたをする。味付けは面倒なので「めんつゆ」の煮込みの割合で見込むこと30分ぐらい・・・完成!!これが美味い!!!子供たちにも「給食で出たのよりやわらかくて美味い」とのお言葉をいただいた!本当はもち米でやるのだと妻に聞かされても、これで美味いではないか!!なかには米がカタイのもあったようだが次回から水の量を増やせばよさそうだ。