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カテゴリ:食べ物
昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回はフルーツポンチのふたりをゲストに、平田地区だけでしか採れないという「平田赤ネギ」を食べてました。
どうして赤くなるのかはわかっていないようですが、ポリフェノールが含まれていて生で齧ると最初は甘く、続けて強烈な辛味がくるそうです。 番組では、収穫してまずは炭火焼きで食べてました。役と甘みだけが残るとか。 料理は、ベーコンと一緒にバターで炒め、ワイン・ブイヨン・チーズを加えた「赤ネギのスープ」、白髪ネギにして水にさらし、鶏ササミと一緒にラー油入りゴマだれで和えた「赤ネギサラダ」、酢で炒めた「イカネギ」、スープの具材にトマトを加え、チーズと一緒に焼いた「赤ネギグラタン」にしてました。シンプルな料理が多かったですね。 あと、ピクルスのような「赤ネギの甘酢漬け」も紹介してました。赤ネギ関係の商品の中では一番の売れ筋なんだそうです。 乾杯メニューは山形名物の「ひっぱりうどん」。大勢で鍋から引っ張るように取って食べるのがポイントらしいです。
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Last updated
2011.11.20 18:24:58
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